Cerimônia da pisa da uva é uma das atrações mais esperadas da Festa da Uva
Prefeitura de Jundiaí
Cerimônia da pisa da uva é uma das atrações mais esperadas da Festa da Uva

Após dois anos sem a tradicional Festa da Uva de Jundiaí  devido à pandemia, o evento retorna, agora ocorrendo em quatro finais de semana e repleto de atividades, como apresentações de teatro, dança e bandas, exposições de frutas, venda de vinhos, espumantes e produtos artesanais, experimentações de bebidas e comidas, espaço kids, e a tradicional cerimônia da pisa da uva.

Conhecida como a “Terra da Uva” , Jundiahy , como era nomeada no passado, recebeu esse título, por causa da mutação da uva típica da região: a Niágara Rosada , que surgiu na cidade em 1933, no bairro Traviú, devido a uma mutação natural da uva Niágara Branca.

Por Jundiaí ter sido o berço desta variedade, popularmente associada como a “Uva do Natal”, ela passou a ser conhecida como a “Terra da Uva”, o que se consolidou em 1934 com a realização da primeira festa.

89 anos depois, a 38ª Festa da Uva e 9ª Expo Vinhos de Jundiaí acontece, anteriormente apenas em três finais de semana, este ano serão quatro, entre os dias 12, 13, 14, 15, 20, 21, 22, 27, 28 e 29 de janeiro e 03, 04 e 05 de fevereiro.

Inserido no Parque Comendador Antônio Carbonari , ou mais conhecido como o Parque da Uva , a festa está organizada em três pavilhões: Espaço Bem-Vindo , Vila do Vinho e Espaço das Frutas. Além de outros espaços espalhados pelo Parque da Uva, como o Espaço Empório Jundiaí , Deguste , Espaço Turismo Jundiaí , Bambino , Samba e o Espaço Cidade das Crianças.

No pavilhão Bem-vindo, Vila do Vinho e Espaço das Frutas, o cenário é ambientando priorizando contar a história da uva e sua relação com Jundiaí, tanto que para subir os andares, há uma linha de trem que percorre todo o caminho no chão ao lado de fotos históricas penduras na parede, contando como se deu a relação da presença de imigrantes italianos na cidade e sua relação com a uva tradicional, fazendo com que a experiência fique mais lúdica e imersiva. No local, há também encenações da época dos colonos, e muitos espaços instagramáveis, para os visitantes se sentirem numa verdadeira colônia italiana de cultivo de uvas.

No espaço Bem-Vindo há uma enorme exposição de uvas selecionadas e premiadas por meio de um júri especializado, juntamente com outras frutas e hortaliças em dez categorias de prêmios. Todos os domingos, há um leilão para quem deseja comprar as frutas, que posteriormente, todo dinheiro arrecado é revertido para o Fundo Social de Solidariedade (Funss), cuja proposta é desenvolver projetos sociais para melhorar a qualidade de vida dos segmentos mais carentes da população, sobretudo oferecendo cursos gratuitos de qualificação profissional. Na última edição, o lance mais alto para adquirir a uva Niágara Rosada foi de R$ 500.

Com um enorme navio no meio da Vila do Vinho , o ambiente abriga também o palco interno Uva Niágara Rosada de Jundiahy em que é realizada a cerimônia da pisa da uva e outras apresentações de artistas locais.

No evento há mais de 250 atrações culturais locais, valorizando os artistas que comandam as apresentações que entretêm os visitantes ao longo dos 13 dias de festividades.

Pisa da Uva

Uma atração à parte e bastante tradicional na Festa da Uva, a pisa da uva é uma das atrações mais esperadas de quem vai ao evento. Pessoas que pisam pela primeira ou mais de uma vez, contam que é uma experiência única. A sua importância é tão notória, que pessoas de outros estados vão ao evento apenas para passar pela tradição de entrar na tina de madeira com vários cachos de uvas e sair com os pés “doces”.

A cerimônia acontece em simultâneo com uma apresentação musical que narra a tradição italiana de pisar na uva e as lendas que envolvem o ato. Colocadas embaixo do palco, há três tinas espalhadas pelo chão e a cada rodada, mais visitantes podem entrar na tina para pisar nas uvas — o ato é bastante concorrido e a fila fica grande rapidamente.

A Rainha acompanhada das 1ª e 2ª Princesas da uva, que são selecionadas em concurso anual, também são protagonistas nesse momento, pois elas dão início à cerimônia e auxiliam os visitantes entrarem na tina. Mas, claro, elas não estão sozinhas, pois há outros dançarinos que auxiliam para que a cerimônia aconteça da melhor forma possível, ajudando cada pessoa a higienizar e secar os pés antes e após pisar nas uvas. Com o amparo de baldes de água e toalhas, tudo é bem-planejado para o ato.

A recifense Ana Virgínia, que decidiu ir ao evento após passar um tempo viajando por São Paulo, disse que a experiência é bastante sensorial e que no início dá um pouco de medo de escorregar, devido ao suco que a uva produz. “Uma coisa que ressalta também é o cheiro da fruta, que quando pisamos, o cheiro sobe bastante”, afirma.

Já a jundiaiense Lúcia Andrade já passou pela experiência em 2019. Retornando para pisar na uva pela segunda vez, ela agradece a importância do evento e dos artistas locais que tiverem importância em um período difícil em sua vida, em que passou por uma fase depressiva. Mas, como forma de celebrar a vida, ela decidiu pisar na uva também este ano e prometeu trazer os familiares nos outros dias do evento.

“Vim ao evento só para pisar na uva”, afirmou também o jovem Fellipe Kowalski, que saiu de Embu-Guaçu para participar da cerimônia. Ele relata que é uma sensação incrível e uma experiência que ele guardará ao longo da vida. E ele já planeja voltar mais vezes ao evento.

Todos os sábados e domingos ocorre a pisa da uva às 14h e o cortejo das uvas às 16h30, que reúne músicos, visitantes, produtores de vinho e a Rainha da Corte das Uvas, também acompanhada das princesas, para o Brinde ao Pôr do Sol — uma novidade nesta edição, para a abertura da programação do palco externo Uva Isabel. A proposta do brinde é apresentar aos visitantes uma experiência com os espumantes produzidos na cidade, em especial o espumante de Niágara. 

Festa da Uva e sua importância para o turismo da cidade

A festa movimenta a economia de Jundiaí, e os produtores locais aproveitam o evento para expor e vender seus produtos. Nesses momentos, podemos relacionar o evento como uma feira de exposição, mas se engana quem reduz a Festa da Uva a apenas isso, pois há muita interatividade e performances nos espaços, retirando esse caráter formal de uma feira. Isso porque, há atores que andam pelos espaços vestidos de colonos, shows e entre outras apresentações que ocorrem no palco interno e externo do evento, além dos espaços de circulação.

O mais interessante é que nenhum expositor paga para participar da Festa da Uva, pois a prefeitura acredita que o evento é uma política pública de fomento ao turismo e à agricultura, gerando importante receita para o município por meio da comercialização dos produtos no evento, além de ser um evento que possibilita atrair turistas ao longo de todo o ano.

Visto que Jundiaí possui sete rotas turísticas: Rota do Castanho , Rota do Centro Histórico , Rota da Cultura Italiana , Rota Terra Nova , Rota da Uva , Rota do Vinho  e a recém-lançada Rota da Cerveja Artesanal , além da Serra do Japi . Os empreendedores das rotas participam da Festa da Uva apresentando aos visitantes seus produtos e serviços. Dessa forma, o evento consolida um interesse em futuras visitas para conhecer as rotas turísticas com mais tempo.

Para Marcela Moro, diretora de turismo da Prefeitura de Jundiaí e coordenadora do evento, a realização da festa de 2023 terá um grande impacto positivo para agricultores, produtores e empreendimentos turísticos da cidade. “A festa é formada pelos empreendedores e pela comunidade de nossa cidade. São vinícolas, artesãos do Programa Jundiaí Feito à Mão, associações, cooperativas que se reúnem para manter e reverberar a tradição da uva e do vinho em nossa cidade e mostrar tudo isso para os turistas”, conta.

No Espaço das Frutas  é possível conhecer os produtores rurais e comprar uvas, frutas e hortaliças diretamente deles — cada agricultor tem seu estande, que recebe o nome de um bairro de Jundiaí que representa a origem da fruta, como Traviú, Caxumbu, Vera Cruz e entre outros.

Já os outros espaços, como o Empório Jundiaí , Deguste, Espaço Turismo Jundiaí, Bambino, Samba e o Espaço Cidade das Crianças também completam as atrações do evento, com outros expositores, artesãos, artistas, vinícolas e restaurantes jundiaienses. Os espaços Bambino e Cidade das Crianças são voltados para as crianças. O Espaço Turismo de Jundiaí oferece passeios turísticos pela cidade e o Samba é para quem gosta de pagode e uma ambientação mais boêmia, pois conta com apresentações de grupo de pagode e cervejas artesanais para experimentar e comprar.

Além disso, todo o evento é pet friendly, sem restrição de tamanhos ou locais que os animais possam passear. 

Gastronomia

O espaço Deguste , serve como a praça de alimentação com a gastronomia de restaurantes locais — onde o frango e polenta fritos são dois dos pratos mais procurados pelos visitantes. Mas não para por aí, porque há opções para todos os paladares, como o torresmo de rolo, a costelinha suína com molho barbecue, o joelho de porco, o baião de dois, o churrasco grego. E, claro, a coxinha de queijo , considerada patrimônio imaterial da cidade. Além de várias opções de sobremesas, as bebidas também entram a lista de variedades gastronômicas.

Serviço

Dias 12, 13, 14, 15, 20, 21, 22, 27, 28 e 29 de janeiro e 3, 4 e 5 de fevereiro . Às sextas-feiras, das 18h às 22h ; aos sábados, das 10h às 22h ; e aos domingos, das 10h às 21h.

A entrada é gratuita , mas o evento sugere a doação de alimentos não perecíveis para o Fundo Social de Solidariedade de Jundiaí. A programação varia a cada dia,  confira o cronograma completo.

Endereço: Parque Comendador Antônio Carbonari – Parque da Uva — Av. Jundiaí, s/n. Jundiaí, São Paulo.

Acompanhe o  iG Turismo também pelo Instagram e receba dicas de roteiros e curiosidades sobre destinos nacionais e internacionais. Siga também o  perfil geral do Portal iG no Telegram.

** Julio Cesar Ferreira é estudante de Jornalismo na PUC-SP. Venceu o 13.º Prêmio Jovem Jornalista Fernando Pacheco Jordão com a pauta “Brasil sob a fumaça da desinformação”. Em seus interesses estão Diretos Humanos, Cultura, Moda, Política, Cultura Pop e Entretenimento. Enquanto estagiário no iG, já passou pelas editorias de Último Segundo/Saúde, Delas/Receitas, e atualmente está em Queer/Pet/Turismo.

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!