Não é preciso sair do país para experimentar novos sabores nos roteiros de turismo gastronômico. Na verdade, não é preciso nem pegar um avião: usando seu carro, você pode descobrir novas receitas ao longo do interior de São Paulo e do sul de Minas Gerais.
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![Placa da divisa entre São Paulo e Minas Gerais Placa da divisa entre São Paulo e Minas Gerais](https://statig2.akamaized.net/bancodeimagens/ar/xd/52/arxd52t40zcgg9biyjqgfxw39.jpg)
As sugestões, feitas pela concessionária Arteris S.A., estão distribuídas ao longo dos mais de 560 km da Rodovia Fernão Dias. Dos morangos de Atibaia até as cachaças mineiras, você terá a oportunidade de conhecer um pouco mais do turismo gastronômico em SP e MG.
7 cidades para um roteiro de turismo gastronômico em MG e SP
1. Atibaia
![Vsita aérea de Atibaia Vsita aérea de Atibaia](https://statig1.akamaized.net/bancodeimagens/7n/do/m0/7ndom0fywj1htovb1ewqgiqrn.jpg)
Começando pelo interior de São Paulo , uma região rica em opções para um bate e volta , a cidade de Atibaia é reconhecida pela sua produção de morangos e flores. A cidade tem até um festival para celebrar sua tradição nesses setores: a Festa das Flores e do Morango, realizado há mais de 30 anos no mês de setembro.
A melhor época para visitar a cidade, no entanto, é em julho. Nesse mês, você pode aproveitar o melhor dos derivados desse fruto, desde compotas até sorvetes. Outro destaque da culinária local é o Virado de Ervilhas, feito com ervilhas e farinha de milho branca, dentre outros ingredientes regionais.
No mapa acima, você pode conferir em azul a rota para chegar a Atibaia pela Fernão Dias saindo de São Paulo.
2. Joanópolis
![Vista aérea de Joanópolis sob uma camada de neblina Vista aérea de Joanópolis sob uma camada de neblina](https://statig2.akamaized.net/bancodeimagens/0p/7s/q1/0p7sq1rk4wcxrwtipipwly3ms.jpg)
A segunda e última parada em São Paulo antes de falar das opções no sul de Minas Gerais é Joanópolis. A pequena cidade, com pouco mais de 12 mil habitantes, oferece uma imersão completa na cultura tropeira.
Dentre os pratos típicos para você experimentar no seu roteiro de turismo gastronômico estão a pururuca, o frango caipira e o feijão tropeiro. E para celebrar um pouco o folclore da "capital mundial do lobisomem", vale experimentar a Galinhada do Lobisomem, feita no fogão a lenha e temperada com diversos ingredientes, inclusive açafrão e suco de limão.
A rota em azul no mapa acima mostra como chegar a Joanópolis a partir de São Paulo.
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3. Extrema
![Vista aérea da pequena cidade de Extrema, no Sul de Minas Gerais Vista aérea da pequena cidade de Extrema, no Sul de Minas Gerais](https://statig1.akamaized.net/bancodeimagens/86/os/jo/86osjobgy2vccwtugxpdz4oyf.jpg)
Saindo do interior de São Paulo e indo para Minas Gerais, a cidade de Extrema é uma opção indispensável para os apreciadores de uma boa cachaça mineira. Sua área rural tem diversos alambiques e cachaçarias, mas o destaque vai para um restaurante: o Armazém Bertolotti, um dos mais antigos da região.
Durante o mês de julho, você também pode aproveitar as atrações do Festival de Inverno Extremamente Caipira e do Festival Sabores da Roça.
Para chegar até este destino de turismo gastronômico saindo de Belo Horizonte, basta seguir a rota em azul no mapa acima.
4. Cambuí
![Letreiro de entrada na cidade de Cambuí Letreiro de entrada na cidade de Cambuí](https://statig2.akamaized.net/bancodeimagens/et/tm/bt/ettmbtmddae71xxenrnmwyz90.jpg)
Quando chegar a Cambuí, não deixe de experimentar o Virado de Banana com Queijo, um patrimônio histórico da cidade e do estado de Minas Gerais. Além de tradicional, ele é o favorito dos locais para o café da manhã ou o lanche da tarde, então não tem desculpa para não experimentá-lo.
E para aproveitar um pouco mais sua estadia na região, vale dar uma passada em Gonçalves para provar a Carne de Lata. A receita, preparada com carne de porco no fogão à lenha, pode ser saboreada no restaurante da Dona Vilma. No mapa abaixo, você pode ver como chegar a Cambuí saindo de Belo Horizonte:
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5. Pouso Alegre
![Vista aérea de Pouso Alegre Vista aérea de Pouso Alegre](https://statig1.akamaized.net/bancodeimagens/59/5i/m0/595im0rpywt8ue8i6xwqislmx.jpg)
Outra cidade do sul de Minas Gerais para você experimentar num roteiro de turismo gastronômico pela Fernão Dias é Pouso Alegre. Aqui o prato indispensável é o Pastel de Farinha de Milho, feito com uma massa bem fininha e recheado com angu.
Também vale experimentar o doce de leite pousoalegrense, tido como um dos melhores do estado. Para chegar até a cidade saindo de Belo Horizonte, basta seguir a rota em azul no mapa abaixo:
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6. Três Corações
![Vista parcial do horizonte de Três Corações Vista parcial do horizonte de Três Corações](https://statig1.akamaized.net/bancodeimagens/ax/ia/yf/axiayfqnal0nwrmy3tnj6eben.jpg)
Distanciando-se ainda mais do interior de São Paulo, o roteiro chega a Três corações, terra natal do Rei Pelé. Enquanto passar um tempo na cidade, vale experimentar o frango caipira e a leitoa ou a linguça caseiras, especialidades do restaurante Venda do Chico, que é tradicional na cidade.
Assim como você pode ir de Cambuí para Gonçalves, você pode extender a viagem até Cruzília, casa do premiado queijo Santo Casamenteiro.
No mapa acima, você encontra a rota para Três Corações com saída de Belo Horizonte.
7. Itaguará
![Vista aérea de Itaguará Vista aérea de Itaguará](https://statig2.akamaized.net/bancodeimagens/5h/6q/5l/5h6q5lqxuqmptp98b1vbc0gf2.jpg)
Por fim, o roteiro chega a Itaguará, cidade que proporciona uma verdadeira imersão na cultura gastronômica mineira. Lá, você encontrará produtores de doces, queijos e cachaças de portas abertas para os turistas. O Alambique da Cachaça Asa Branca, por exemplo, disponibiliza visitas guiadas, degustação e venda de seus produtos.
Para quem gosta dos queijos mineiros, vale experimentar os produtos derivados do leite de cabra na Fazenda Capril Santa Cecília. E para encerrar, nada como uma passada no Sítio do Paraíso para provar saborosos doces de frutas. Para chegar a té lá saindo de BH, basta seguir a rota em azul no mapa abaixo.
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Com isso, está completa a sugestão de turismo gastronômico
pelos estados de São Paulo e Minas Gerais, sem nem precisar pensar em sair do país ou pegar um avião para lugares distantes.