Na última terça-feira (27), Portugal deixou de aparecer ao lado da Espanha e passou a ter um Guia Michelin dedicado apenas aos seus restaurantes. A separação é um marco histórico uma vez que a avaliação conjunta perdurou por mais de 100 anos.
O evento de divulgação dos ganhadores ocorreu na cidade de Albufeira, no Algarve . Realizado no NAU Salgados Palace & Congress Center, a premiação contou com a presença de personalidades do mundo da gastronomia, do turismo e da cultura.
“Esta data é para celebrar a gastronomia de Portugal, mas também valorizar seus ingredientes, cozinheiros e restaurantes”, afirmou Maria Paz Robina, diretora geral da Michelin em Portugal e Espanha durante a celebração.
Antônio Costa Silva, ministro de economia e pesca de Portugal, também discursou e afirmou que “o turismo de Portugal está em crescente evolução.”
“Nossas receitas aumentaram 19% desde o ano passado e o turismo é uma alavanca para impulsionar as indústrias locais; 25 bilhões de euros foram gerados em 2023 e vamos tentar muito mais a partir desse evento.”
O primeiro Guia Michelin ibérico (Espanha e Portugal) data de 1910, mas foi apenas em 1926 que surgiu a primeira distinção de um restaurante português na lista. Mais de dez anos ainda foram necessários para um estabelecimento lusitano alcançar a segunda estrela.
Agora, Portugal conta com 31 restaurantes com uma estrela Michelin e oito restaurantes com duas estrelas. Do guia do ano passado saem o Eneko, o Vistas e o Largo do Paço (os três com uma estrela). O primeiro foi encerrado, o chef do segundo deixou o projeto e o terceiro está em processo de remodelação desde o ano passado. O país europeu segue sem nenhum restaurante com a classificação máxima, de três estrelas.
Confira abaixo a lista completa do Guia Michelin em Portugal para 2024:
Duas estrelas
- Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
- Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
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Uma estrela
- Two Monkeys (Lisboa, chefs Vítor Matos e Francisco Quintas)
- Desarma (Funchal, chef Octávio Freitas)
- Ó Balcão (Santarém, chef Rodrigo Castelo)
- Sála de João Sá (Lisboa, chef João Pedro Sá)
- 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
- A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
- Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
- A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
- Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
- CURA (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
- Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
- Encanto (Lisboa, chef José Avillez)
- Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
- Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
- Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos)
- Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
- Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Rui Silvestre)
- Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
- G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
- Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
- Kabuki Lisboa (Lisboa, chef Sebastião Coutinho)
- Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais)
- LAB by Sergi Arola (Sintra, chefs Sergi Arola e Vladimir Veiga)
- Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut)
- Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
- Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
- Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
- Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
- Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
- Vista (Portimão, chef João Oliveira)
- William (Funchal, chef Luís Pestana)
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Portugal conta também com mais dois restaurantes com estrela verde (gastronomia sustentável): Malhadinha Nova (João Sousa, Albernoa) e Ó Balcão (Rodrigo Castelo, Santarém).
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