Algarve, Portugal
Reprodução/TripAdvisor - 25.08.2022
Algarve, Portugal

Dizem os geólogos que faz uns 400 milhões de anos que o Algarve, no Sul de Portugal, ganhou rochas singulares perto da areia (algumas que lembram um submarino ou o Arco do Triunfo) e impressionantes grutas para mergulho, como a de Benagil, na foto ao lado. Bem menos tempo faz, no entanto, que a região tem virado point de verão para brasileiros que fazem de Portugal um dos seus principais destinos turísticos na Europa.

A cerca de três horas de carro de Lisboa (aonde chegam voos diretos de 11 capitais do Brasil, através da TAP), o Algarve tem uma costa de 200km e 130 praias para variadas turmas, de surfistas a famílias com crianças. Os algarvios ainda se gabam de ter 300 dias de sol por ano e uma produção de vinhos que não demora ser a melhor de todo o país. Se há sol, boa bebida e, claro, boa comida (trata-se de Portugal, oras), por que não se estirar nessas areias?

Ponto de partida

Escolher um ponto de ancoragem e de lá se locomover (de carro ou táxi) costuma ser a melhor opção. Albufeira é uma das cidades mais badaladas, sobretudo para os jovens. Da marina local, saem passeios de barcos em direção a Portimão, um dos trechos mais belos do litoral do Algarve, com direito a uma parada na Gruta de Benagil, a mais fascinante das muitas que há por lá. Quem for bom de braço pode chegar à gruta de caiaque ou stand-up, partindo da praia de mesmo nome. Em Albufeira também estão as praias de São Rafael e dos Arrifes, com correntes calmas, ora azul-turquesas, ora verde-esmeraldas, circundando as pedras fincadas perto da areia.

Vilamoura é paragem para quem gosta de mais sossego e exclusividade. A cidade é margeada por uma extensa praia e tem uma marina onde param os barcos mais exclusivos da região. É para lá também que vão os golfistas, a aproveitar os 42 campos que funcionam o ano todo.

Surfistas, por sua vez, devem levar suas pranchas para Aljezur, principalmente para as praias do Amado, da Bordeira e da Arrifana.

À mesa

Em Portugal, não importa se no Norte ou no Sul, uma coisa é certa: a mesa é farta. Azeitonas e grãos-de-bico dividem o prato com polpudas sardinhas (o restaurante A Sardinha, na Praia dos Arrifes, mostra logo no nome de batismo que tem algumas das melhores) e amêijoas, um molusco geralmente temperado com azeite, cebola, alho e coentro.

A cozinha local é internacionalmente reconhecida: há dois restaurantes com duas estrelas Michelin. O premiado mais antigo é Vila Joya, em Albufeira, que detém o reconhecimento desde 1999 por misturar ingredientes locais com cozinha francesa. Outro é o Ocean, no Hotel Vila Vita Parc, na região de Porches, com um cardápio em que mariscos são as estrelas.

Um brinde

Se os vinhos do Norte português são os internacionalmente dominantes, prepare-se porque o algarvio quer pegar este lugar. As vinícolas locais têm investido pesado no cultivo e na promoção de seus rótulos tintos, brancos e rosés. Dentre os tintos, algumas das principais castas são aragonês, cabernet sauvignon e touriga nacional.

Um passeio curioso para os amantes da boa taça se chama The Winemaker Experience, na vinícola Quinta dos Vales. Com a ajuda de um enólogo, é possível provar e misturar castas para se chegar a um vinho ideal a cada gosto, que depois será engarrafado. A rolha, inclusive, é colocada pelo próprio criador do vinho, num processo totalmente manual.

Lá vem história

Num dia off-praia, vale a pena se perder pelas ruazinhas de Silves, antiga capital do Algarve (a atual é Faro, onde há um aeroporto que conecta a região a Lisboa). O nome da região, dizem, vem do árabe “Al Gharb” (“Oeste”) e é uma das muitas provas da influência moura por ali. Esta cidadezinha é um exemplo disso, com muros e fortalezas construídos para protegê-la do assédio cristão da época das Cruzadas. Silves foi dominada no século XIII com D. Afonso III e começou a ganhar as catedrais que hoje coexistem com as construções islâmicas e romanas, do outro povo que passou por ali antes mesmo dos árabes. O museu de arqueologia é um ponto imperdível para ver toda a profusão de culturas que passaram pelo Algarve.

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