Festival Sabores da Praia em Ilhabela (SP) proporcionará experiências gastronômicas internacionais
Jéssica Aquino/Sabores da Praia
Festival Sabores da Praia em Ilhabela (SP) proporcionará experiências gastronômicas internacionais

Apreciadores das culinárias italiana, japonesa, francesa, portuguesa e até libanesa terão a oportunidade de vivenciarem experiências gastronômicas desses e de outros países durante o primeiro Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição Ilhabela , que ocorrerá entre os dias 18 de abril e 19 de maio em alguns dos mais badalados e conceituados restaurantes do arquipélago.

Os chefs estão elaborando pratos exclusivos para a ocasião e grande parte tem como principais ingredientes os frutos do mar. Lulas, polvos, camarões e peixes de diversas espécies compõem as criações.

Os interessados logo poderão conferir todas as apresentações dos pratos no site oficial do evento. No entanto, alguns já estão disponíveis. Confira abaixo e saiba como se inscrever para participar.

Arroz Cremoso de Camarão e Catupiry

Arroz Cremoso de Camarão e Catupiry do Flamboyant
Jéssica Aquino/Sabores da Praia
Arroz Cremoso de Camarão e Catupiry do Flamboyant

Pensando em aproveitar os insumos frescos que a ilha oferece, o Restaurante Flamboyant, da Pousada Velas do Engenho, preparou para o festival o Arroz Cremoso de Camarão e Catupiry, uma releitura do tradicionalíssimo risoto. Muito bem servido e extremamente saboroso, o prato é preparado com camarões refogados, puxados com arroz e catupiry, além de tomate em cubos e cebolinha.

Para esta receita, o Chef Paulo Chiarastelli Paulin acrescentou cebolinha, sal, alho descascado e azeite de oliva extra virgem. A combinação de ingredientes resultou em uma explosão de sabores. E o prato ainda pode ser degustado com uma incrível vista do Canal de São Sebastião.


Peixe à Ilhabela

Peixe local, escamas de banana da terra e azeite de ervas compõem o prato do Atelier do Tonhão
Jéssica Aquino/Sabores da Praia
Peixe local, escamas de banana da terra e azeite de ervas compõem o prato do Atelier do Tonhão

Especializado em frutos do mar e gastronomia contemporânea, o Atelier do Tonhão apostou no Peixe à Ilhabela para conquistar o paladar do público que prestigiará o Festival. Para preparar o prato, o badalado Chef Tonhão escolherá peixes locais da época para tornar o prato mais fresco e saboroso.

A posta do peixe recebe uma cobertura de escamas feitas com rodelas de banana da terra, disposta em uma generosa porção de purê de mandioquinha, levemente adocicada, para contrabalancear o sabor. A iguaria é finalizada com azeite de ervas e poderá ser degustada em um ambiente aconchegante e acolhedor localizado no centrinho turístico de Ilhabela.

Lula à Brasileira

O Espaço Tangará preparou lula à brasileira com pirão e arroz. Prato típico caiçara estará no Festival
Jéssica Aquino/Sabores da Praia
O Espaço Tangará preparou lula à brasileira com pirão e arroz. Prato típico caiçara estará no Festival

Outro prato que promete fazer sucesso no Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição Ilhabela é a Lula à Brasileira, do consagrado Espaço Tangará Restaurante, localizado na bucólica Praia do Jabaquara, ao norte da ilha principal do arquipélago.

Ele é produzido com lula baby à brasileira, bem fresquinha, arroz branco com tempero na dose certa e pirão, uma iguaria originária dos indígenas e que até hoje é cultuado como prato típico caiçara. O conjunto de ingredientes confere um sabor especial ao prato. Os turistas que o degustarem levarão de “brinde” o cenário paradisíaco da Praia do Jabaquara.

Inscrições

As inscrições vão até o dia 3 de março e o formulário para a participação pode ser acessado  clicando aqui. Enquanto o festival não acontece, o público poderá acompanhar os bastidores e novidades por meio do perfil oficial do evento no Instagram, com fotos e vídeos dos pratos participantes.


Quem pode participar?

Além de restaurantes, também poderão participar do festival gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, quiosques de praia, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, docerias, hotéis, pousadas, cervejarias, produtores artesanais e similares. O evento se tornará uma grande vitrine para que os estabelecimentos possam divulgar seus produtos e serviços.

O Festival é realizado pelo Ilhabela Convention & Visitors Bureau, inclusive para não associados, como forma de valorizar a rica e diversificada gastronomia típica caiçara, mesmo com toques contemporâneos, com pratos criativos preparados pelos chefs locais, com valores convidativos. A ideia é movimentar a ilha no período de baixa temporada.

O evento acontecerá em abril e maio, considerados os melhores meses para visitar os atrativos turísticos de Ilhabela, por conta do clima ameno, com sol e céu azul e um friozinho gostoso à noite. A cidade é repleta de praias, cachoeiras, trilhas, ecoturismo, birdwatching, mergulho, esportes náuticos, cultura, história e, claro, muita gastronomia.

Serviço

1º Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição Ilhabela

Data: 18 de abril a 19 de maio de 2024

Local: Entre os estabelecimentos participantes

Informações : (11) 93279-5275

Inscrições abertas no site oficial do evento.

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