A Michelin anuncia que o Guia Michelin está de volta ao Brasil e retomará a atualização de suas seleções de restaurantes nas cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo , suspensas no fim de 2020. As novas seleções de restaurantes das duas cidades serão apresentadas em março de 2024, em data ainda a ser divulgada.
“Temos o prazer de anunciar a retomada de nossas atividades de recomendação gastronômica no Brasil. Isso foi possível graças ao apoio oficial das cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo, cujo compromisso sincero e permanente é de sublinhar o relançamento das nossas seleções de restaurantes, que voltará a homenagear os melhores estabelecimentos locais e os profissionais de talento responsáveis por eles”, afirmou Gwendal Poullennec, diretor internacional do Guia.
A retomada das atividades do Guia no Brasil conta com o apoio das prefeituras de ambas cidades do Sudeste , por meio de suas respectivas Secretarias de Turismo.
“Trazer o icônico Guia Michelin para o Rio é certeza de que a cidade entra no roteiro turístico gastronômico mundial. Isso é espetacular!”, declarou Daniela Maia, secretária de Turismo da cidade do Rio de Janeiro. “Associar o destino Rio a uma marca reconhecida e celebrada pelos amantes da boa mesa é motivo de muita alegria.”
“ A cidade de São Paulo é um polo gastronômico reconhecido mundialmente pelos fãs da gastronomia diversificada. É possível encontrar em São Paulo estabelecimentos que representam dezenas de tipos de cozinha e isto é uma das facetas mais simbólicas da capital cosmopolita que é”, afirmou Rodolfo Marinho, secretário municipal de Turismo da capital paulista.
“A gastronomia gera, ainda oportunidades de emprego e renda e atrai pessoas do Brasil e do mundo para conhecer de perto os restaurantes criativos que a cidade de São Paulo concentra”, acrescentou.
Todas as recomendações gastronômicas do Guia Michelin Rio de Janeiro – São Paulo serão atualizadas exclusivamente em formato digital no site e no aplicativo móvel gratuito do Guia. Os restaurantes recomendados serão selecionados de forma independente pelas inspetoras e inspetores do Guia de acordo com a metodologia histórica e universal do Guia, implantada pela primeira vez no Brasil em 2015.
A metodologia do Guia Michelin
O Guia Michelin foi criado em 1900 pela empresa de pneus Michelin para apoiar o crescimento da mobilidade. Os principais critérios adotados pelos inspetores em todo o mundo são a qualidade dos ingredientes, o domínio das técnicas culinárias, a harmonia dos sabores, a personalidade do chef expressa na cozinha e a consistência tanto no menu como nas visitas regulares.
Todos esses critérios são avaliados pelas equipes internacionais de inspetores que viajam por todos os destinos contemplados pelo Guia Michelin para encontrar os melhores restaurantes e reconhecê-los com as distinções Michelin seguindo um processo de decisão coletiva.
O respeito a cada um desses cinco critérios, igualmente exercido globalmente, garante uma seleção de qualidade, recomendações relevantes e relacionamento confiável com os leitores e usuários ao redor do mundo.
Como tudo começou, um pouco de história
Tudo começou em Clermont-Ferrand, no centro da França , em 1889, quando os irmãos Andre e Edouard Michelin fundaram sua empresa de pneus homônima, alimentada por uma grande visão para a indústria automobilística francesa em uma época em que havia menos de 3 mil carros no país.
Para ajudar os motoristas a realizar suas viagens – aumentando, assim, as vendas de carros e, por sua vez, as compras de pneus –, os irmãos Michelin produziram um pequeno guia com informações úteis para os viajantes, como mapas, como trocar um pneu, onde encher o tanque de gasolina, e uma lista de lugares para comer ou passar a noite.
A seleção de restaurantes do Guia Michelin
O Guia Michein transmite suas avaliações de restaurantes por meio de um amplo sistema de distinções, que são concedidas a restaurantes especiais dentro de sua seleção completa.
As distinções mais famosas são as estrelas Michelin de renome mundial atribuídas ao restaurante que oferece as melhores experiências culinárias. Uma estrela é concedida a restaurantes por “cozinha de alta qualidade que vale uma parada”, duas estrelas por “cozinha excelente que vale a pena fazer um desvio” e três estrelas por “cozinha excepcional que vale uma viagem especial”.
Além das cobiçadas classificações por estrelas, a seleção inclui também a popular categoria Bib Gourmand, distinção atribuída a restaurantes que servem comida de boa qualidade a um preço moderado.
O Guia estará disponível exclusivamente em formato digital em todas as interfaces: site, aplicativos móveis e redes sociais. Ele se juntará às seleções globais de restaurantes e hotéis do Guia Michelin, disponíveis gratuitamente em suas plataformas digitais.
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