O Dia Mundial Sem Carne é celebrando em 20 de março
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O Dia Mundial Sem Carne é celebrando em 20 de março

A pesquisa “O Consumidor Brasileiro e o Mercado Plant-Based 2022”, realizada pelo The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil), revela que 67% dos brasileiros diminuíram o consumo de carne (bovina, suína, aves e peixes) em 2022, um aumento expressivo de 17 pontos percentuais em relação a 2020, ano da pesquisa anterior.

Os dados reforçam a percepção de que os brasileiros estão mais preocupados com a saúde e que buscam incorporar opções mais saudáveis no seu dia a dia, além da predominância de uma alimentação focada na redução, e não na eliminação completa dos produtos de origem animal e a utilização, cada vez mais frequente, de proteínas alternativas vegetais em substituição aos produtos de origem animal.

A nutricionista Fernanda Larralde, especializada em Nutrição Esportiva, Saúde da Mulher e Fitoterapia, as mudanças de hábitos partem de algo ainda maior. "O que leva as pessoas a mudarem o estilo de vida, principalmente em relação a alimentação, está muitas vezes associada a uma ideologia, seja a preocupação com os animais e o meio ambiente, a influência de familiares, motivos religiosos ou espirituais e, alguns casos, isso ocorre em decorrência de alguma condição clínica. Porém, cada uma delas tem o seu valor e peso individual," afirma a profissional.

A especialista, que também é parceira da Bio Mundo, destaca ainda que "parar de comer carne tem suas vantagens e desvantagens".

"A carne é uma das principais fontes de proteínas, cálcio, vitamina B12, minerais extremamente importantes como o ferro e outros. Por exemplo, no caso do ferro, o chamado ferro heme (Fe 2+), também chamado de ferro ferroso ou orgânico, é encontrado apenas em alimentos de origem animal, como carnes, aves e frutos do mar, a partir da hemoglobina e da mioglobina provenientes desses produtos. Então, ao passar para uma dieta mais restrita, a pessoa precisa ter um acompanhamento nutricional para assim compensar esses nutrientes e fazer uma suplementação adequada", afirma

Por outro lado, a carne possui gordura e colesterol que, quando consumida em excesso, pode fazer mal ao corpo a longo prazo. A escolha por parar de comer carne pode contribuir para reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, emagrecimento, diminuição do colesterol, melhora da microbiota intestinal, entre outros pontos positivos.

Agora, de acordo com a especialista, o maior desafio é não só deixar de consumir a carne, mas saber escolher o melhor alimento para substituir e compor a necessidade nutricional diária.

"As dúvidas sobre os alimentos que substituem a carne são frequentes, por isso, é extremamente necessário fazer avaliações clínicas regularmente. Através de exames é possível identificar a necessidade de suplementar e repor cada nutriente de maneira correta. Alguns alimentos já são indicados de forma tabelada nas consultas, que podem complementar a alimentação de qualquer pessoa adepta da dieta mais variada", informa.

10 restaurantes vegetarianos no Rio

Para quem é do Rio de Janeiro , ou está de passagem pela cidade, é vegetariano, ou está buscando uma alimentação sem proteína animal, o perfil Dicas de Restaurante no Rio, por Karina V., listou oito estabelecimentos vegetarianos na capital fluminense para conhecer — e o iG Turismo completou a lista e te mostra 10 restaurantes no total. Confira!





  • 1. Org Bistrô — Cozinha Consciente (Barra da Tijuca) (zona oeste)
  • 2. Naturalie Bistrô (Botafogo)
  • 3. Vida Bistrô (Gávea e Leblon)
  • 4. Prana Vegetariana (Jardim Botânico)
  • 5. Teva Vegetal — Restaurante e Bar (Ipanema)
  • 6. Teve Deli — Café, Delicatessen, Restaurante e Padaria (Copacabana)
  • 7. Tita Bistrô Vegano (Leblon)
  • 8. Vegan Vegan (Botafogo)
  • 9. Vegano da Tijuca (Tijuca)
  • 10. Green Restaurante (Centro)

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