Vai um queijo aí? Destinos para comê-lo de Norte a Sul do Brasil

Campeão

O queijo brasileiro é reconhecido como um dos melhores do mundo até mesmo pela crítica internacional. O país já levou prêmios em competições na França e Espanha, e não é preciso ir muito longe para apreciar essa iguaria que vai bem com vinho, café e dizem que até com a cachaça. Conheça os roteiros especializados em queijo pelo Brasil, de acordo com o Ministério do Turismo.

Reprodução/Twitter 26.01.2023

Queijo bão é em Minas Gerais, uai!

O estado é um dos maiores produtores de queijo no país e a cidade de Alagoa, na Serra da Mantiqueira, tem queijos premiados mundialmente. A rota inclui visita à Fazenda 2M que coleciona conquistas, incluindo a medalha de ouro como melhor queijo artesanal de leite cru do país. Além disso, o turista pode aproveitar e conhecer os olivais da Fazenda Cauré, onde é feito o “Melhor Azeite do Hemisfério Sul” de 2019, de acordo com prêmio recebido na Espanha.

Reprodução/Flickr/sertaobras

Trem bão demais, sô!

Ainda em Minas, no sudoeste do estado, temos a Rota do Queijo da Canastra com uma extensão de 700 km. Os turistas podem aproveitar de roteiros gastronômicos que envolvem o queijo, onde produtores artesanais fabricam há mais de dois séculos essa especialidade, considerada Patrimônio Imaterial de Minas Gerais e do Brasil.

Reprodução/TasteAtlas - 26.12.2022

Rumo a São Paulo

No estado de São Paulo também é possível encontrar outros queijos preciosos na rota “Caminho do Queijo Artesanal Paulista”. Criado em 2017, o percurso compreende 13 propriedades rurais de 13 cidades do interior paulista: : Fazenda Atalaia (Amparo), Fazenda Santa Helena (Sete Barras), Fazenda Santa Luzia (Itapetininga), Laticínio Artesanal Montezuma (São João da Boa Vista), Leiteria Santa Paula (São João da Boa Vista), Pardinho Artesanal (Pardinho), Pé do Morro (Cabreúva), Queijaria Belafazenda (Bofete), Queijaria Rima (Porto Feliz), Cabanha Mulekinha (Ibiúna), Lano-Alto (Catuçaba), Q.JO Martina (Boitúva) e Capril do Bosque (Joanópolis).

Caminho do queijo paulista

As fazendas produzem diversos tipos de queijos, como o de búfala, o de cabra e o de ovelha, e aceitam visitas. Em 2021, o roteiro recebeu dois prêmios internacionais do Mondial du Fromage, realizado anualmente na França. Em seu perfil no Instagram (@caminhodoqueijopaulista), a rota disponibiliza um mapa com a localização de cada integrante, além de sugestões de hospedagens próximas. Convite perfeito para um passeio com a famílias e os amigos.

shutterstock

Do Sudeste para o Sul

A região Sul do país também não fica para trás quando o assunto é queijo saboroso. Comer uma fondue no frio da Serra Gaúcha (RS), por exemplo, já virou tradição para quem passeia nas cidades que a compõem, como Gramado e Canela.

Eduardo Andreassi

Nordeste em destaque

Nem só de frio vive a cultura do queijo e o turista que gosta do calor pode aproveitar o sabor do queijo coalho nas praias do Ceará, ou derreter queijo na manteiga com carne de sol no Rio Grande do Norte, um jeito delicioso de experimentar.

Reprodução/Flickr/Os Legítimos Quitutes de Minas

Que tal um queijo de leite de búfala?

Para finalizar, faça um passeio para conhecer a rica cultura do Pará e ainda colocar no prato o queijo da ilha de Marajó, produzido no arquipélago a partir do leite de búfala. O produto é feito há mais de 200 anos e é considerado um patrimônio cultural do estado, ou seja, além de se deliciar com o queijo, o turista ainda estará beneficiando as famílias produtoras, que mantém a tradição do produto transmitindo esse conhecimento de pai para filho.

Quer mais?

Então segue a gente no Instagram para ter mais dicas de roteiros por todo o país e lá no exterior também! É só clicar no link abaixo: