Saiba quais restaurantes vale a pena visitar na São Paulo Restaurant Week; na foto, tradicional arepa servida no Macondo Raízes Colombianas
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Saiba quais restaurantes vale a pena visitar na São Paulo Restaurant Week; na foto, tradicional arepa servida no Macondo Raízes Colombianas

Durante todo mês de abril, mais de 130 casas gastronômicas participam da 28ª edição da São Paulo Restaurant Week, um dos principais eventos de gastronomia da América Latina. A ocasião oferece preços especiais para que o visitante consiga degustar diferentes tipos de menus temáticos a partir de R$39,90.

O tema do festival neste ano é “Música e Gastronomia”, e diversos pratos foram criados com inspiração em canções que marcaram a música brasileira. Entre as referências musicais dos chefs estão Djavan, Caetano Veloso, Carmen Miranda e João Bosco, por exemplo.

Além de propor essa mescla, o intuito é aquecer os setores da música e gastronomia, que foram fortemente impactados pelas restrições derivadas da pandemia do novo coronavírus. “Durante este período, profissionais destas áreas perderam grande parte ou toda sua renda e ficaram desassistidos de incentivos e apoios”, explica Fernando Reis, CEO do evento no Brasil.

O evento também fará doação de R$1 de cada menu vendido para o Projeto Cozinha Escola Solidária a primeira escola de profissionalização para pessoas em situação de rua, iniciativa do Movimento Estadual da População de Rua com a Biblioteca e Centro de Pesquisa América do Sul, Países Árabes, África (Bibli-ASPA).

Nesta edição, o evento conta com parcerias com a Mellita, que vai presentear visitantes de 50 restaurantes participantes com cápsulas biodegradáveis, e com o cartão Flash, cujos restaurantes que trabalham com a modalidade atenderão exclusivamente usuários deste cartão entre 31 de março e 7 de abril.

O iG Turismo selecionou 8 restaurantes da programação deste ano do São Paulo Restaurant Week levando em conta a diversidade da regionalidade e de estilo dos pratos.

Como funcionam os pedidos durante a São Paulo Restaurant Week?

Para conseguir experimentar a maior parte do menu, o festival tem cinco categorias de preços. Em valor único, as categorias Tradicional, Plus, Premium e Diamond incluem prato principal e sobremesa, enquanto a categoria Burger Gourmet inclui hambúrguer e acompanhamentos.

Além disso, as casas gastronômicas estão separadas em três blocos: Casas Estreantes, Restaurantes Participantes e Burger Gourmet. Para conferir todos os restaurantes participantes e os cardápios, acesse restaurantweek.com.br .

Quadrado Restaurante

Curry indiano do Quadrado Restaurante
Camila Cetrone
Curry indiano do Quadrado Restaurante

O restaurante sediou a abertura da 28ª edição da São Paulo Restaurant Week e o iG Turismo foi convidado para conhecer o cardápio da casa. Com inspiração estética no Quadrado de Trancoso, na Bahia, o restaurante oferece pratos com frutos do mar inspirados na culinária brasileira.

As opções são elaboradas, desde as ostras com ceviche ao croquete de polvo na entrada, os elaborados drinks com gin tônica e vinho branco aos pratos principais. O prato mais pedido é a Paella Al Mar Negro. Inspirada na música "Descobridor dos Sete Mares”, de Tim Maia, consiste em arroz negro, polvo, mexilhões e epeciarias. Outro dos mais pedidos é a Pasta Roja, uma massa vermelha de origem europeia, com mexilhões e espuma.

Caso queira fugir da escolha mais óbvia, vale a pena experimentar o Curry Indiano (foto), opção vegetariana, levemente picante e adocicada que leva arroz basmati, leite de coco, temperos asiáticos, raspas de laranja e pimenta de coentro. Entre as opções de sobremesa estão cheesecake goiabada (também há opção com farofa de amendoim) e mousse de chocolate.

Onde fica: Rua Coropés, 57 - Pinheiros, São Paulo
Preços: R$79,90 no almoço e R$109 no jantar

Cozinha do Fred

Entrada com camarão da Cozinha do Fred
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Entrada com camarão da Cozinha do Fred

Com clima intimista e aconchegante, a casa mescla em seus pratos elementos e ingredientes brasileiros e mediterrâneos. A casa também abriga o Telúrico Bar, que oferece carta de drinks autoral e aperitivos deliciosos como croquete de pernil, tostada de lula empanada e pastel de pupunha com shimeji.

Os pratos para o festival têm inspiração principal em Carmen Miranda, João Bosco e Aldir Blanc. Para entrada, pode-se optar por vatapá ou pastel de palmito. Para o prato principal, ensopado de camarão com chuchu ou bife a cavalo com fritas. Para a sobremesa, torta de banana ou goiabada cascão com queijo.

Onde fica: Rua Alcino Braga, 180 - Paraíso, São Paulo
Preços: R$74,90 no jantar

Macondo Raízes Colombianas

Empanada de shimeji e queijo servida no Tradicional arepa servida no Macondo Raízes Colombianas
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Empanada de shimeji e queijo servida no Tradicional arepa servida no Macondo Raízes Colombianas

A culinária tipicamente colombiana inclui no cardápio opções como arepas, empanadas e patacones, mas ainda uma vasta gama de opções com frutos do mar. Ostras, ceviches, lula e camarão também estão entre as possibilidades do cliente. O espaço do Macondo é uma atração à parte: está localizado em uma casa de esquina amarela com pinturas de pássaros e plantas, inspiradas em Gabriel Garcia Márquez.

O cardápio especial da São Paulo Restaurant Week oferece ostras na brasa; arepas com queijo e patacon com guacamole (combo chamado de Encanto); filé de tilápia com arroz com coco e patacon; e purê de batata da terra madura com rapadura, camarões, panceta e molho de tomate. Para a sobremesa, há bolo de três leites e Oblea com doce de leite.

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Onde fica: Rua Cardeal Arcoverde, 1361 - Pinheiros, São Paulo
Preços: R$59,90 no almoço e R$74,90 no jantar

Taverna Medieval

Taverna Medieval oferece lanches generosos e ambiente divertido
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Taverna Medieval oferece lanches generosos e ambiente divertido

A hamburgueria com temática medieval já é bastante conhecida em São Paulo, seja pelos enormes hambúrgueres, pela apresentação de pratos temáticas (é possível beber sodas italianas e drinks em frascos de poções ou grandes canecões de pedra) ou pelo ambiente interativo e instagramável. Fato é que o restaurante propõe uma experiência imersiva, divertida e satisfatória em te faz comer como um verdadeiro lorde ou lady.

Durante o festival, o restaurante serve dois hambúrgueres: Inspiração do Bardo, com carne bovina, alface, pepperoni, cheddar, cebola crispy, maionese chimichurri e pão de brioche; e o Trovador da Aldeia, com hambúrguer de frango empanado recheado com queijo provolone, rúcula, tomate, maionese verde e pão australiano.

Onde fica: Rua Gandavo, 456 - Vila Clementino, São Paulo
Preços: R$39,90 no jantar

Portucho

Portucho é especializado em carnes tostadas na parrilla argentina
Portucho/Reprodução
Portucho é especializado em carnes tostadas na parrilla argentina

Com cardápio tipicamente argentino, por lá o visitante vai encontrar carnes, aves e peixes tostados na tradicional parrilla argentina. É um dos poucos restaurantes da cidade que oferecem o Kobe Beef, carne extraída de animais da raça japonesa Wagyu e que é conhecida como a mais macia do mundo. No entanto, este tipo de corte é sazonal, sendo mais comum encontrar carnes de animais Black Angus, Red Angus e Hereford.

Durante a São Paulo Restaurant Week, o restaurante serve dois tipos de saladas na entrada, Fraldinha, Galeto Desossado, Pirarucu Grelhado e Hambúrguer Angus Gold como prato principal, e sorvete ou mini churros com doce de leite argentino para a sobremesa. A casa conta ainda com uma carta de vinho com cerca de 70 rótulos.

Onde fica: Rua Pássaros e Flores, 239 - Brooklin Novo, São Paulo
Preços: R$74,90 no jantar

Mamaggiore Cucina Italiana

Risotto de salmão servido na Mamaggiore Cucina Italiana
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Risotto de salmão servido na Mamaggiore Cucina Italiana

A culinária italiana contemporânea rege o cardápio do restaurante, que conta com bruschettas, pastéis, risotos, massas, galetos e carnes grelhadas. O cardápio de sobremesas também é vasto e apresenta opções sofisticadas, como creme brûlée, crepes, tiramissú e petit gâteau. A carta de vinhos do Mamaggiore é variada tanto pelo tipo de vinho (apresentando do tinto ao espumante) até as regiões de cultivo de cada rótulo.

O restaurante serve no festival: Insalata Primavera, salada regada com vinagre balsâmico acompanhada por manga, granola salgada e tomate cereja; Gnocchi Frito Napolitano; Saint Peter Meuniére, em que o peixe é grelhado e acompanhado de arroz de amêndoas e purê de banana da terra; Escalope Al Limone, filé mignon grelhado ao molho roti com penne; panacota de capim santo com calda de frutas vermelhas; e mousse de chocolate com café com calda de laranja kinkan.

Onde fica: Rua Carlos Weber, 594 - Vila Leopoldina, São Paulo
Preços: R$59,90 no almoço e R$74,90 no jantar

Chez Vous

Chez Vous é o único restaurante tipicamente belga de São Paulo
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Chez Vous é o único restaurante tipicamente belga de São Paulo

O restaurante é considerado a única casa gastronômica belga de São Paulo e oferece os principais pratos do país. O ambiente é todo pensado para transportar o visitante para as brasseries de Bruxelas, além de ser decorado com elementos de arte surrealista e cultura de quadrinhos.

Entre as opções oferecidas estão a entrada frites mayo, que são fritas belgas servidas no cone com maionese artesanal; o Risotto Méditerranéen, opção vegetariana com abobrinhas, pesto de castanha-do-Pará, tomate e manjericão fresco; e Schnitzel sauce tartare, lombo suíno empanado com molho tártaro, salada de batatas e picles e mostarda Dijon.

Onde fica: Avenida Lavandisca, 395 - Moema, São Paulo
Preços: R$49,90 no almoço e R$64,90 no jantar

Kurâ Izakaya

Kurâ Izakaya entrega experiência dos botecos japoneses
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Kurâ Izakaya entrega experiência dos botecos japoneses

Representante da culinária japonesa na lista, o restaurante tem como intuito apresentar a atmosfera e a culinária como é servida nos botecos japoneses. Fugindo do tradicional combinado de sushi, a casa também apresenta versões contemporâneas de outros pratos para explorar.

Durante o festival, serão servidas porções de gyoza e maguro no gergelim (Atum marinado no óleo de gergelim e molho ponzu com crisps de batata doce e ovas de tobiko) na entrada. Para o prato principal, há o combinado de 6 peças com arroz japonês koshihikari ou o Buta no Kakuni com crocante de pele, uma panceta suína cozinhada no saquê doce e no shoyu.

Onde fica: Rua Valério de Carvalho, 63 - Pinheiros, São Paulo
Preços: R$79,90 no almoço

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