Não são todos os turistas que sabem, mas Campos do Jordão também é sinônimo de alta gastronomia. O grupo Cozinha da Montanha, formado pelos restaurantes locais, lança a cada estação uma temporada gastronômicas com novas receitas que valorizam os produtos típicos da Serra da Mantiqueira.
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![Campos do Jordão se concentra na inovação da alta gastronomia, com pratos que valorizam ingredientes regionais Campos do Jordão se concentra na inovação da alta gastronomia, com pratos que valorizam ingredientes regionais](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/8q/6c/9l/8q6c9l8eckaxul7zu56ljk6ny.jpg)
Sendo assim, esse grupo acaba usando a alta gastronomia como um atrativo turístico de Campos do Jordão . O grupo Cozinha da Montanh a promove a Temporada Gastronômica do Pinhão , com restaurantes associados que assumem o compromisso de desenvolver pratos únicos tendo a semente do pinheiro como principal ingrediente.
“Não há como provar esses pratos fora da cidade. Eles são únicos e servidos somente durante a temporada, que funciona como um laboratório. Os de maior sucesso acabam sendo incorporados ao menu e podem ser saboreados o ano inteiro”, explica Luis Fernando Peretti, presidente do grupo Cozinha da Montanha.
“Este é o objetivo: valorizar o produto regional criando pratos com a marca de Campos do Jordão”, completa Luis Fernando. As temporadas gastronômicas têm conseguido conquistar o público a cada ano. Com a temporada do Pinhão, a expectativa é aumentar em 10% o movimento nos restaurantes.
A temporada gastronômica é apontada como uma disputa saudável, e não como uma competição. Os estabelecimentos participantes podem ser identificados facilmente com banners no hall de entrada e pelas redes sociais. São 23 restaurantes credenciados.
Pratos e restaurantes da alta gastronomia de Campos do Jordão
![A salada do Sans Souci Bistro é famosa dentre os pratos de Campos do Jordão A salada do Sans Souci Bistro é famosa dentre os pratos de Campos do Jordão](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/74/7t/6m/747t6m8nu94iyc5xs02lixnwc.jpg)
Para te ajudar a planejar um bom roteiro gastronômico pela cidade, listamos alguns pratos e restaurantes que vale a pena conhecer.
Uma das grande atrações da região é um crepe recheado com creme de avelã coberto por um sorvete feito de pinhão, acompanhado por pé de moleque feito de pinhão. A receita pode ser apreciada no Villa Gourmet, em Capivari.
Outra dica para curtir a alta gastronomia
local é o Pennacchi, um dos restaurantes do hotel Toriba. Nele, é válido provar o ceviche de truta com manga e pimenta dedo de moça, a polenta com ragu de linguiça toriba e o tournedor Tagliateri.
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![O Tournedor tagliateri é um prato muito famoso da gastronomia de Campos do Jordão O Tournedor tagliateri é um prato muito famoso da gastronomia de Campos do Jordão](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/74/gk/uo/74gkuojgpyz53d85qdu628zog.jpg)
Conhecer o envelope de salmão recheado com pinhão criado pelo restaurante Charpentier, que pertence ao Hotel Frontenac, também é recomendável aos turistas. Também é interessante provar o Palmito Assado ao Pesto de Pinhão, oferecido pelo restaurante La Gália.
A truta, peixe característico da montanha, com acompanhamento feito de pinhão, azeite e batatas, é a aposta do Restaurante Capivari – outra dica para quem visita a cidade.
O Vila Inglesa, do chef Robinson Junior, se destaca pelo lambari de horta com conserva de cogumelos e gel de beterraba, o agnelote de açafrão com ora-pro-nóbis salteado em confit de tomate cereja e o tournedo ao funghi secchi com Alligot da Montanha, inspirado numa receita clássica francesa.
![O lambari de horta é um dos pratos da alta gastronomia disponível em Campos do Jordão O lambari de horta é um dos pratos da alta gastronomia disponível em Campos do Jordão](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/dn/28/so/dn28so717bu75s9pvb55p5k92.jpg)
O Sans Souci Bistro nasceu como uma confeitaria e hoje também funciona um bistrô. O café da tarde é muito requisitado, principalmente aos sábados onde um pianista toca das 16h às 19h. O mousse de chocolate com compota de frutas vermelhas e a truta servida no restaurante com purê de batata doce não podem ficar de fora da visita.
No Toribinha Bar & Fondue, a sugestão é o Croquete de Javali com Pinhão, um prato exótico e regional. O restaurante foi eleito o melhor para ir a dois na Mantiqueira.
Outra dica é o Sabor Chocolate, que desenvolveu um bombom feito ao creme e com vários pedaços de pinhão na receita, uma sobremesa que representa a Serra da Mantiqueira.
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Temporadas gastronômicas
![O fondue é o prato que mais atrai os turistas para Campos do Jordão, durante a temporada de inverno O fondue é o prato que mais atrai os turistas para Campos do Jordão, durante a temporada de inverno](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/5k/qi/3n/5kqi3n7qwadgsgylzdwivwswn.jpg)
Com a chegada do inverno, as especialidades da estação mais fria do ano tornam-se protagonistas. É o caso do fondue, por exemplo, que atrai muitos turistas para Campos. Já em setembro, a estação das flores também traz o período das cervejas artesanais, outra marca registrada da cidade em questão.
Em dezembro, junto com o verão, começa a temporada das frutas vermelhas (como amoras, framboesas e mirtilos) muito cultivadas nos rincões da Mantiqueira, onde encontram condições ideais para se desenvolver. A truta também se adaptou às águas frias de Campos do Jordão . Não por acaso, o peixe é o protagonista da alta gastronomia em janeiro.