Mercado del Puerto: uma viagem gastronômica em Montevidéu
Maurício Brum
Mercado del Puerto: uma viagem gastronômica em Montevidéu

Entrar no Mercado del Puerto , em Montevidéu, é começar com o pé direito um passeio pela cultura uruguaia. Inaugurado em 1868, o local foi idealizado pelo comerciante espanhol Pedro Saenz de Zumarán como um mercado público, mas hoje funciona como uma galeria gastronômica.

Ali, os visitantes podem encontrar uma variedade de restaurantes e bares icônicos. Ainda que algumas lojinhas de souvenires se façam presentes, não vá esperando um lugar para compras. Por outro lado, ele é perfeito para um almoço.

Situado no bairro de Ciudad Vieja , o Mercado del Puerto é um espaço de encontro por excelência. O edifício antigo chama atenção pela sua arquitetura eclética que preserva elementos da época de sua construção, motivo pelo qual o fez ser declarado Monumento Histórico Nacional em 1975.

Chivito al plato, chinchulines e o relógio

Quando os ponteiros do histórico relógio que fica em seu interior alcançam as 12 horas, o Mercado del Puerto começa a ferver com o apetite dos turistas. Para os carnívoros, a sensação é de estar em um templo da parrilla . Em cada banca pode-se ver a incessante movimentação dos assadores preparando a carne e dos garçons circulando pelas mesas.

Uma das churrascarias clássicas do mercado é a El Palenque , onde se encontram elogiados cortes de carne e outras iguarias que podem ser apreciadas no balcão ou nas mesas da janela. As deliciosas La Chacra e Estancia del Puerto também são endereços muito disputados.

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Vamos a um pequeno manual da parrilla: tira de asado (costela), vacío (fraldão) e pulpón (fraldinha) são os cortes de carne mais tradicionais. Para acompanhar, saladas bastante completas, além de miúdos como chorizo (linguiça mista de carne bovina e suína), morcilla (embutido de sangue de porco), molleja (glândula de boi) – devidamente embebidos em limão e sal – e duas iguarias muito apreciadas localmente: choto (parte final do intestino grosso) e chinchulines (intestino delgado).

Medio y medio e o Roldós

Tal como a foto do relógio, outra coisa inevitável é provar uma taça de medio y medio , uma bebida tradicional criada no Roldós , um antigo ícone do mercado que fechou em 2023. A receita consiste em 3/4 partes de vinho branco seco com moscato espumante doce, acompanhado com sanduíches de frutos do mar. A bebida é tão querida e famosa que é possível comprar uma garrafa para levar.

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Profusão de parrillas é a cena mais corriqueira do Mercado del Puerto Christian Córdova/CC/Flickr

Além do medio y medio, o centenário Roldós era famoso por uma lenda que conta sobre uma ocasião, em 1916, quando o famoso tenor italiano Enrico Caruso visitou Montevidéu para uma apresentação no Teatro Solís e, após ter desafinado, foi vaiado por toda a plateia. Para afogar as mágoas da apresentação, Caruso teria bebido um derradeiro drink no Roldós antes de embarcar no navio para ir embora da cidade.

Mais tarde, nos anos 1950, em homenagem ao tenor foi criada outra iguaria local: o molho Caruso, que envolve creme, cogumelos, parmesão, presunto e caldo de carne. Mesmo após o fim das atividades do estabelecimento, tanto as lendas quanto as receitas permaneceram vivas nos demais restaurantes do mercado.

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Quando ir ao Mercado del Puerto

O mercado funciona todos os dias, das 10h às 17h, e está localizado ao lado da Rambla 25 de Agosto de 1825. Próximo ao lugar está o terminal de balsas e várias estações de ônibus, além de atrações de interesse como o Teatro Solís e o Museu de Arte Pré-colombiana e Indígena.

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