O Brasil foi reconhecido como um destino gastronômico imperdível para turistas: duas metrópoles do país: São Paulo e Rio de Janeiro, entraram para o ranking das 50 cidades que oferecem as melhores comidas típicas do mundo, divulgado na segunda (8) pela plataforma gastronômica TasteAtlas.
As receitas de São Paulo e Rio de Janeiro se destacaram e ficaram à frente de metrópoles conhecidas pela sua culinária, como a italiana Palermo e as espanholas Sevilha e Córdoba. O Rio ficou em 32º lugar na classificação geral com a nota 4,48 (de 5 pontos possíveis).
Já São Paulo, em 13ª colocação com a média 4,58, destronou a italiana Bolonha — que já foi considerada a cidade com a melhor comida do mundo — além de Buenos Aires, na Argentina; Viena, na Áustria, e Chicago, nos EUA.
"São Paulo é uma cidade vibrante e cosmopolita, conhecida por sua cena artística dinâmica e influências culturais diversas. Este cruzamento de culturas reflete-se na gastronomia da cidade, com a comida tradicional caracterizada por seus ricos sabores e uso abundante de carnes", justificou o TasteAtlas.
A publicação ainda destacou algumas delícias e estabelecimentos que garantem a boa performance de São Paulo no ranking. Para começar, foi considerada imperdível a visita ao Mercado Municipal (também conhecido como Mercadão) para provar "os melhores sanduíches de mortadela da cidade".
Entre os restaurantes citados como lugares icônicos para comer em São Paulo, além do Mocotó, o restaurante do chef Rodrigo Oliveira, novo jurado do MasterChef, foram recomendados o Tempero das Gerais, o Figueira Rubaiyat, a churrascaria Fogo de Chão e o Bar Estadão.
Já o Rio foi glorificado por oferecer "uma fusão dinâmica de sabores brasileiros, quiosques à beira-mar e restaurantes de alto padrão". A comida tradicional carioca ainda foi caracterizada como uma combinação de "influências diversas, ingredientes frescos e uma ênfase em frutos do mar”.
Entre as delícias recomendadas ficaram a feijoada de boteco, "um prato caloroso" para eles, além de churrascos, sopa Leão Veloso, bolinho de bacalhau e açaí na tigela. A variedade de bares e lojas de sucos e vitaminas, onde se pode provar mix batidos refrescantes também foi uma característica destacada da cidade.
Os restaurantes recomendados foram a Churrascaria Palace, o Bar do Mineiro, o restaurante Marius Degustare, a Mocellin Churrascaria e a tradicionalíssima Confeitaria Colombo, fundada em 1894.
No top 100, divulgado apenas no site do TasteAtlas , mais duas brasileiras ainda deram o ar da graça: Recife, em 67º lugar com nota 4,40 e Belo Horizonte, em 78º com nota 4,38.
Para a elaboração da lista, foram consideradas a média de notas dos melhores pratos típicos e regionais de cada cidade, que foram somadas à nota média dos pratos nacionais servidos naquela cidade e à nota média dos melhores restaurantes tradicionais no Google Review.
*Com informações de Nossa UOL.
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