A coxinha de frango, o salgado da culinária brasileira, foi considerada a 33ª melhor comida de rua do mundo, segundo avaliação gastronômica do TasteAtlas.
O quitute brasileiro levou uma nota 4,6 (de 5 pontos possíveis) no levantamento da publicação, ficando à frente de iguarias famosas como a pizza al taglio, que é vendida em quadrados ou retângulos nas ruas da Itália, e os mexicanos tacos al carbón, assados na chama de carvão.
A metodologia do TasteAtlas considera a avaliação do público gastronômico internacional, por meio de votos em seu site que são filtrados, eliminando, segundo o Atlas, palpites potencialmente ligados a bots ou "nacionalistas".
A coxinha foi apresentada no site como uma espécie de croquete crocante recheado com carne de frango e cream cheese, moldado em forma de coxa de galinha, empanado e frito, e largamente considerado "uma das comidas de rua favoritas do Brasil".
"[Ela] se originou em São Paulo no século 19 e, durante os anos 50, se espalhou por Rio de Janeiro e Paraná, atualmente se tornando um dos salgados mais populares do país. Reza a lenda que a coxinha foi feita pela primeira vez para o filho da princesa Isabel, que só gostava de carne de frango", escreveu o TasteAtlas.
Sua popularidade foi atribuída à industrialização de São Paulo, segundo historiadores consultados pela enciclopédia, que tornou a coxinha um substituto mais barato e durável que os cortes de frango vendidos como lanches nas portas de fábricas aos trabalhadores.
Em outros rankings, a coxinha também se destacou em melhor lanche do mundo (15º) e melhor prato frito do mundo (7º).
Para o TasteAtlas, a coxinha perfeita tem uma casquinha dourada e crocante e interior cremoso com peito de frango recheado e requeijão do tipo catupiry, além de temperos que complementam o recheio como cebolas, toque de alho, coentro e limão-taiti. Foi recomendado degustá-la com molho de pimenta calabresa, vinagrete ou maionese, além de uma cerveja gelada para acompanhar.
O melhor quitute de rua do mundo, conforme o ranking, é o chinês Guotie, que alcançou a nota 4,8. A iguaria é um bolinho de massa frito, e foi considerado uma variação do jiaozi popular no norte do país asiático, recheado com carne de porco desfiada, repolho chinês, cebolinha, gengibre, vinho de arroz e óleo de gergelim.
Crocante por fora e macio por dentro, ele é frito por baixo, porém é cozido no vapor por cima. O Guotie teria surgido ainda durante a dinastia Song, que governou a China entre 960 e 1279, mas segue firme e forte nas ruas, onde é servido com molhos.
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