Um dos assuntos principais de "Renascer", novela das 21h da TV Globo, o Cacau pode despertar curiosidades sobre a plantação da fruta que é o principal ingrediente na produção do chocolate. E é possível conhecer de perto todo esse processo com o lançamento da "Rota Turística do Cacau ao Chocolate", que ocorre na cidade de Altamira, no Pará.
O projeto é uma iniciativa que conta com a participação de autoridades locais, empresários do setor, e entusiastas da rica cultura do cacau. A ação tem o apoio da Prefeitura Municipal de Altamira por meio de sua Secretaria Municipal de Turismo (Semtur).
O trajeto turístico foi planejado para proporcionar uma imersão completa na produção de cacau e na tradição do chocolate na região, e promete ser uma experiência envolvente para os visitantes. A rota destaca não apenas a beleza natural exuberante do entorno, mas também a importância histórica e econômica do cacau para a comunidade de Altamira.
Ao explorar a rota turística, os visitantes têm a oportunidade única de acompanhar o processo de produção, desde o cultivo do cacau nas plantações até a fabricação do chocolate.
Com visitas a fazendas locais, os turistas podem aprender sobre as técnicas tradicionais de colheita e processamento do cacau, além de participar de degustações que revelam a variedade de sabores dos chocolates — um grande atrativo para os amantes do chocolate.
A "Rota Turística do Cacau ao Chocolate" envolve nomes tradicionais da produção de chocolate da região, tais como: Abelha Cacau, de Altamira; Ascurra Chocolate, de Medicilândia; Sabor e Arte do Cacau, de Medicilândia; Santa Amazônia, de Anapu; Cacau Xingu, de Brasil Novo; Kakao Blumenn, de Brasil Novo; Cacauway, de Medicilândia; e Fazenda Panorama, de Uruará.
Potencial econômico da região
Entre 2020 e 2021, o Brasil produziu 270 toneladas de amêndoas de cacau, produção que deixa o Brasil na sétima posição no ranking mundial. O turismo do chocolate não fica apenas na região transamazônica, Belém do Pará também teve seu lançamento oficial realizado na última quinta-feira (25).
Segundo dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do Sidra (Sistema de Recuperação Automática) do IBGE, a produção de cacau do Pará atingiu 145 mil toneladas na safra correspondente aos anos de 2021 e 2022, com uma produtividade média de 977 quilos por hectare, quase o dobro da média nacional, de 520 kg/ha, e bem maior que a média mundial de 550 kg/ha.
A "Rota Turística do Cacau ao Chocolate" também é marcada por parcerias entre o setor público e privado, evidenciando o comprometimento conjunto em fazer o projeto se tornar um destaque no cenário turístico nacional.
Empresas locais de chocolate, artesãos e restaurantes foram elogiados por seu envolvimento e apoio, contribuindo para o sucesso da iniciativa. Prefeituras de cada município das empresas representadas também participaram da organização da atração turística.
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