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Conhecer a culinária local faz parte de um roteiro de viagem, por isso, os colunistas do Turismo Gisella e Fernando levam você para um tour pela gastronomia da Tailândia e acabam com alguns mitos

A comida tailandesa é conhecida e apreciada no mundo inteiro, mas é normal relacionarmos essa rica gastronomia com a pimenta , afinal, especiarias são muito comuns nessa parte da Ásia. Viajando pela Tailândia por mais de 15 dias, descobrimos que a comida local não é tão picante quanto muitos dizem, na verdade essa é uma questão e gosto, na maioria das vezes. 

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Gisella e Fernando contam todos os detalhes da comida tailandesa
Arquivo pessoal
Gisella e Fernando contam todos os detalhes da comida tailandesa


Tempero a gosto do freguês 

Na comida tailandesa , os pratos são preparados com ingredientes básicos e o que varia são as especiarias que serão acrescentadas. E é na mesa que ficam os condimentos picantes . Se você tiver o paladar calejado, pode colocar as pimentas mais fortes na sua refeição.

Mas não se engane: existem, sim, pratos bem apimentados por natureza, que você não tem a opção de escolher. Para evitar surpresas e entender melhor o que pedir em um restaurante tailandês, aqui vão dicas de oito pratos típicos para você apreciar:

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Pad Thai

O Pad Thai é o prato mais conhecido da Tailândia, e para nós, um dos mais gostosos! Nele é servido um macarrão de arroz , frito em uma panela típica asiática, a wok , com camarão, frango, ovos, broto de feijão, molho de peixe e pimenta vermelha. Apesar desse último ingrediente ser obviamente picante, não é exagerado e mesmo quem não gosta de pimenta consegue comer sem queimar. Na verdade a quantidade de pimenta varia de acordo com o lugar onde o prato é servido.

Pad Thai o prato mais famoso de comida tailandesa
Arquivo pessoal
Pad Thai o prato mais famoso de comida tailandesa

Essa receita é uma delícia! Gostamos tanto desse prato que sempre procurávamos por ele na hora do almoço. O mais interessante é que ele é muito comum nas ruas, então é fácil de achar em qualquer lugar a um preço muito barato .  

O curioso desse prato é que, em alguns lugares, ele é servido com o tempero asiático - molho de peixe - , o que não nos agradou, mas descobrimos que nem todo restaurante exagera nesse ingrediente. 

Papaya Salad

Não se engane com o nome, pois a Papaya Salad não é doce e não parece mamão, uma vez que é feito com a fruta ainda verde, o que dá um aspecto de salada mesmo ao prato. Nada melhor para escolher o nível de pimenta do que essa salada de mamão , também muito comum nas ruas.

Pelo número você escolhe o nível de pimenta da Papaya Salad
Arquivo pessoal
Pelo número você escolhe o nível de pimenta da Papaya Salad

Você pode escolher a picância  de 1 a 6, sendo o 1 mais fraco e 6 o nível tailandês profissional! Mas tem um pequeno problema: independentemente do número que você escolha, sua Papaya Salad é preparada no mesmo lugar que todas as outras, então, por mais que quem prepara limpe a área, sempre sobram vestígios da pimenta anterior, o que significa que você vai sentir um pouco mais a ardência. Mas nada que não de para sobreviver, pois esse prato é servido com um punhado de arroz Glutinoso, justamente para absorver o picante.

Khao Pad

Esse prato é parecido com o Pad Thai, mas no lugar do macarrão, leva arroz Jasmin . Na verdade, Khao significa arroz em tailandês, e Pad traduz a técnica chinesa de fritar mexendo em uma wok.

É muito fácil encontrar Khao Pad nas ruas da Tailândia
Aquivo Pessoal
É muito fácil encontrar Khao Pad nas ruas da Tailândia

O prato também é uma delícia, bem leve e comemos em muitos lugares na Tailândia, principalmente nas ruas.

Normalmente é preparado com camarão, frango, ovos, cebola e alho. No geral, não é servido com nenhuma pimenta, pra você colocar a gosto. Então para quem tem tolerância zero para pratos picantes, esse é o caminho para seguir na comida tailandesa.

Pad See Ew

Pad See Ew parece com o yakisoba que comemos no Brasil
Reprodução
Pad See Ew parece com o yakisoba que comemos no Brasil

Esse prato pode até parecer mais comum para nós, brasileiros, pois lembra muito um yakisoba chinês, por isso a pimenta também não é muito presente. Vamos dizer que esse seja o yakisoba tailandês ! O Pad See Ew (ou Phat si-io) é preparado com molho de soja escuro e acompanha macarrão de arroz, frango, carne ou carne de porco, e alguns vegetais. Também é uma ótima opção para quem não gostas de comida muito picante, além de ser leve e delicioso.

Gai Pad

Gai Pad leva frango, legumes e pimenta, mas nada muito exagerado
Arquivo pessoal
Gai Pad leva frango, legumes e pimenta, mas nada muito exagerado

De todos os pratos que falamos até agora, o Gai Pad é o único que não acompanha nem arroz nem macarrão. Ele é bem simples, sendo somente um combinado de frango, alguns vegetais e muita cebola frita na wok. A pimenta fica ao gosto de quem está preparando, e como estamos falando de Tailândia, prepare-se para que prato fique um pouco mais picante do que estamos acostumados. Ma não é nada a um nível absurdo que não de para comer. 

Tom Kha Gai

Essa é mais uma opção para quem gosta de estar longe de pratos apimentados. O Tom Kha Gai não é nem um pouco picante, muito pelo contrário, ele é até um pouco adocicado , pois sua receita traz uma combinação de leite de coco com suco de limão e molho de peixe.

Tom Kha Gai é aposta para quem busca um prato leve
Arquivo pessoal
Tom Kha Gai é aposta para quem busca um prato leve

Esse é um prato muito leve, livre de gordura, glúten e derivados de leite, próprio para quem procura uma dieta saudável e deliciosa no meio da comida tailandesa. É preparado com frango e algumas hortaliças. Logo na hora de servir pode colocar  uma pimentinha, mas aí fica ao gosto do freguês.

Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice não leva pimenta no preparo e também tem cara de comida de rua
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Mango Sticky Rice não leva pimenta no preparo e também tem cara de comida de rua

Um prato muito conhecido em Bangkok , capital da Tailândia é o Mango Sticky Rice, uma combinação de arroz glutinoso com manga cortada em cima, que resulta em um prato delicioso e livre de qualquer pimenta. Alguns lugares temperam o arroz com uma essência de uma for chamada xixi de borboleta, que da uma coloração azul para o arroz. O Mango Sticky Rice é muito comum e facilmente encontrado pelas ruas da Tailândia. 

Tab Tim Krob

Tab Tim Krob é uma sobremesa que vai te surpreender na Tailândia
Arquivo pessoal
Tab Tim Krob é uma sobremesa que vai te surpreender na Tailândia

Para encerrar a nossa lista, uma deliciosa sobremesa , muito diferente de tudo que já vimos no Brasil. O Tab Tim Krob obviamente não é apimentado, pois se trata de um prato doce. Essa deliciosa sobremesa tailandesa começa a ser preparada um dia antes de ser servida, pois se coloca arroz Jasmin na água por uma noite inteira para se chegar ao caldo ideal, onde é acrescentado o leite de coco e outros ingredientes. Depois são acrescentados pedaços de uma massa de tapioca que foram coloridos com ingredientes naturais como flores e plantas.

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O segredo para comer bem na Tailândia é experimentar e arriscar. Não julgue um lugar pela aparência, pois, às vezes uma excelente comida está escondida em um lugar simples. Alguma vezes pode ser que dê errado e você tenha que encarar uma pimenta acima do normal, mas conhecer cada ingrediente é essencial para acertar na escolha e voltar para casa com uma vontade de continuar apreciando a deliciosa comida tailandesa.

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