Hotel de luxo oferece experiência com vinhos e vista ímpar de Portugal

The Yeatman Hotel fica em Porto, no norte do país, agrada com atmosfera acolhedora e sofisticada e se dedica a proporcionar o melhor da cultura vínica

Foto: Divulgação/The Yeatman Hotel
The Yeatman Hotel oferece uma das vistas mais deslumbrantes do Porto

A cidade do Porto , em Portugal, é um dos destinos turísticos mais procurados por adeptos do enoturismo (ou turismo de vinho). Essa decisão não é por acaso, já que, devido à produção e distribuição do vinho do Porto, o destino consegue colocar o turista em contato direto não só com a cultura vínica, mas com cenários de tirar o fôlego, alta gastronomia e o melhor da cultura portuguesa.

É nesse contexto que o luxuoso The Yeatman Hotel está inserido desde 2010, quando foi inaugurado em Vila Nova de Gaia, região privilegiada no coração do centro histórico de Gaia, cidade próxima ao Porto. O espaço é uma fortaleza de veraneio com conceito aberto e sofisticada decoração inglesa que convida o turista ao relaxamento e a desfrutar da tradicional hospitalidade portuguesa. O hotel conta ainda com um spa e duas piscinas, uma interna e outra externa.

Construído em uma área de 31 mil m², a estrutura do Yeatman é construída em um “efeito cascata”, ou seja, o lobby fica no último andar, enquanto os quartos, restaurantes e outros espaços ficam nos andares inferiores. Mas o hotel está longe de ser uma acomodação subterrânea: independente da altura do nível, cada andar oferece a mesma vista da cidade do Porto e do rio Douro, ambos Patrimônios Mundiais da Unesco, que cercam o visitante com terraços cheios de verde e bastante espaço para apreciar a atmosfera.

O projeto do hotel consiste no uso de vidro do início ao fim para que todos os ângulos da vista privilegiada fossem desfrutados em diferentes momentos do dia pelo turista. A cidade e o rio são pano de fundo do café da manhã, ao apreciar um banho de piscina ou ao desfrutar o cardápio do The Yeatman Gastronomic Restaurant no jantar.

O mesmo conceito foi pensado para as acomodações. Por lá, todos os turistas são recompensados, já que a vista dos 109 quartos do hotel descortina para a mesma paisagem. Todos contam com sacadas generosas com espreguiçadeiras, mesa e cadeira para assistir ao espetáculo particular.

Os banheiros, que são espaçosos e têm uma generosa banheira, contam com uma janela para não desperdiçar o momento até mesmo relaxando entre os sais de banho. É difícil conseguir tirar os olhos da arquitetura clássica do Porto, do movimento do Douro e dos teleféricos e da paleta de cores do céu.

As categorias de acomodação se dividem entre o Quarto Executivo e Quarto Superior, que são espaçosos e dão para um terraço privado; e o Quarto Superior Deluxe, que são ainda maiores e estão localizados em um nível mais elevado, o que favorece ainda mais a vista. Todos os quartos são pet friendly.

Experiência vínica intensa e personalizada

O acervo da garrafeira do Yeatman é um dos fortes da hospedagem. A hospedagem tem parceria com 100 produtores de vinhos e preserva 30 mil garrafas, o que equivale a 3 milhões de litros que correspondem ao velho e ao novo mundo. De todo acervo, 94% dos vinhos são portugueses. Em 2022, a carta de vinhos do Yeatman foi eleita como uma das melhores do mundo pela revista inglesa The World Of Fine Wine.

O elemento vínico também é fortemente expressado na decoração. Abaixo do lobby está posicionada uma réplica da escultura do italiano Jacopo Sansovino de Dionísio, o Deus do Vinho. A peça original está no Museu Bargello, em Florença. Além disso, cada produtor de vinho é responsável pela decoração de quartos específicos. Dos 109 quartos, 104 “pertencem” aos produtores, que podem escolher disponibilizar vinhos, livros e outros itens decorativos diferenciados em cada acomodação.

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Para disponibilizar o melhor da experiência do vinho aos visitantes, o hotel oferece feiras, encontros personalizados com produtores de vinhos, aulas e outros eventos especiais que visam a apreciação e aprendizado. O turista tem acesso ao acervo e pode solicitar a combinação ou os títulos que estiver mais interessado em degustar. Além disso, a equipe do hotel está preparada para oferecer recomendações de acordo com o gosto de cada pessoa.

Toda experiência é arrematada pela gastronomia assinada pelo jovem chef Ricardo Costa, cujo menu inspirado em releituras da culinária portuguesa já rendeu ao The Yeatman Gastronomic Restaurant duas estrelas no Guia Michelin, o mais importante da gastronomia mundial. O Yeatman conta ainda com o The Orangerie, também assinado por Costa com opções mais descontraídas, e o Dick’s Bar.

Boa localização e opções de lazer

Além das vantagens da acomodação em si, o The Yeatman Hotel está localizado em uma área bastante privilegiada. A pé pela Ponte Luís I, é possível chegar ao coração do centro histórico de Porto em 20 minutos ou de ônibus. Se quiser fazer a travessia em grande estilo, também é possível atravessar a barco.

O hotel está totalmente interligado ao armazém de uma das mais antigas casas de vinho do Porto, a Taylor’s, onde é possível fazer visitas guiadas por três armazéns onde são armazenados cerca de 45 milhões de litros de vinho. O preço da visitação é de € 15 (R$ 90,38 na cotação atual).

Por fim, a região também está interligada ao WOW - World Of Wine, um distrito cultural que conta com sete museus, uma vasta gama de restaurantes e atividades culturais como feiras, degustação de vinho e apresentações ao ar livre (que acontecem em datas pontuais).

Preços e melhores épocas

A alta temporada do Yeatman é concentrada entre maio e outubro, já que é o período em que as temperaturas são mais elevadas em Portugal. O mês de janeiro, por ser o mais frio, é o menos concorrido e mais calmo.

A faixa de preço de hospedagem no The Yeatman Hotel pode variar entre R$ 1.359 a R$ 2.515, a depender da época escolhida para a visita e qual das acomodações foi escolhida.

Devido às festas de fim de ano, as acomodações ficam mais caras a partir do dia 21 de dezembro. As datas de 23 e 31 de junho também apresentam preços mais elevados devido às festas de São João, que contam com fogos na baía e jantares especialmente pensados para a ocasião.