Primeiro festival gastronômico do Brasil tem nova edição em Tiradentes
Rebeca de Ávila
Primeiro festival gastronômico do Brasil tem nova edição em Tiradentes

O tradicional Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes , considerado o primeiro do setor no Brasil , retorna para sua 27ª edição na cidade mineira entre 23 de agosto e 1º de setembro. O evento reúne grandes chefs e cozinheiros em mais de 200 atrações gastronômicas gratuitas e pagas espalhadas pela Praça da Rodoviária , Praça do Santíssimo e pelo Largo das Forras .

Nesta edição, Tiradentes receberá chefs renomados da Cidade do Porto , como Rogério Redondo e Inês Diniz, para unirem os sabores portugueses à culinária mineira nos “festins”, jantares pagos de alta gastronomia que ocorrem às sextas-feiras e aos sábados.

Além dos jantares, a programação conta com quiosques de restaurantes, aulas de culinária, preparação de receitas ao vivo nas praças, feira de produtos regionais, shows e DJs. As atrações musicais ficam por conta da Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio, que convida o maestro Wagner Tiso, e do guitarrista Victor Biglione.

Jefferson Rueda, da aclamada A Casa do Porco , considerado o melhor restaurante do Brasil pelo The World’s 50 Best Restaurants, representará a culinária brasileira. Ao lado dele estarão Priscila Deus, ex-chef do Pobre Juan e hoje à frente do Chez Deus , Marco Gil, do novo e elegante Gastrobar Gingado, e outros grandes nomes.

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PROGRAMAÇÃO

Festins

Na sexta-feira (23 de agosto), Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo , no Porto , encontra-se com Rafael Pires, do Mia , em Tiradentes . No sábado (24 de agosto), o português Arnaldo Azevedo, que conquistou sua primeira estrela Michelin em 2022, cozinha junto ao mineiro Matheus Paratella, do La Villa Trattoria .

Já na sexta seguinte (30 de agosto), Flávio Trombino, à frente do tradicional Xapuri , em Belo Horizonte , encontra-se com Inês Diniz, da Casa Inês , em Porto . No dia 31, a chef Bruna Martins representa o Florestal e o Birosca ao lado do português Vitor Matos, do restaurante Antiqvvm , que carrega duas estrelas Michelin na bagagem.

Espaços gastronômicos

Na Praça do Santíssimo , estão confirmados Naiara Faria, do La Palma ; Carol Fadel e Maria Clara Magalhães, do Matula ; Yves Saliba, do Per Lui e Odoyá Cozinha ; Thiago de Azevedo, da Cogumelado ; Hilder Santos e Fábio Barreto, do Roselanche ; e Marcelo Haddad Guerra, do Paladino .

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Já na Praça da Rodoviária , estarão presentes Caetano Sobrinho, do Timbuca Bar ; Fernanda Fonseca, do Restaurante Padre Toledo ; Guilherme Ferreira, da Taberna do Omar ; André Prates, do Coal BBQ ; Vitor Martins, do Bar do Zezé ; e Wesley Reis, do Espaço Faemam Gastrobar.

No Espaço Brasa e Lenha , nas praças do Santíssimo e da Rodoviária , haverá a preparação de receitas ao vivo com Jefferson Rueda, d’ A Casa do Porco ; Marco Gil, do Gastrobar Gingado ; Priscila Deus, do Chez Deus , Marcelo Aparecido, do Chapas Burger ; Rennata Zanolla, do Zanola Smoked ; Helvécio Maciel, do Fogo Cozinha Rústica ; Lurdinha Majó; e Cristóvão Laruça, do Caravela .

No Largo das Forras , o Espaço Conhecimento terá aulas teóricas e práticas com dicas de chefs e profissionais. Já no Espaço Degustação , será possível experimentar os pratos ensinados na hora. A participação é sujeita à lotação do espaço, sendo que as inscrições são abertas 30 minutos antes de cada atividade.

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Na Mercearia Fartura e no Espaço Sebrae Origem Minas , o público encontrará queijos, cachaça, licor, pães, embutidos, doces artesanais, entre outros produtos mineiros, de cidades como Resende da Costa , Belo Horizonte , São Gonçalo do Rio das Pedras e Barbacena .

Mais informações no site da Fartura Brasil e no perfil do Instagram .

SERVIÇO

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes

Quando? De 23 de agosto a 1º de setembro.

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Onde? Tiradentes, Minas Gerais.

Praça da Rodoviária : às sextas-feiras, das 17h à 1h; aos sábados, das 11h à 1h; aos domingos, das 11h às 18h; às terças-feiras, das 17h às 23h; às quartas-feiras, das 17h às 23h; e às quintas-feiras, das 17h às 23h.

Praça do Santíssimo : às sextas-feiras, das 17h às 23h; aos sábados, das 11h às 23h; e aos domingos, das 11h às 18h.

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Largo das Forras : aos sábados, das 11h às 22h; e aos domingos, das 10h às 18h.

Quanto? Os festins custam a partir de R$ 550 ( ingressos disponíveis no site ) e as demais atividades são gratuitas – palestras, degustações e aulas tem inscrições abertas no Sympla 30 minutos antes do início da atividade.

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