Um roteiro dos melhores lugares para se fartar com peixe fresco e frutos do mar nas praias da região

CUMURUXATIBA

Garça na praia de Cumuruxatiba
Rony Godinho
Garça na praia de Cumuruxatiba

- Mama África
A chef angolana Dolores é quem cuida da cozinha e ainda recebe os clientes no salão falando alemão, francês, espanhol e português. A Muamba de Benguela, o Bacalhau à Moda Antiga e o Camarão Mama África são especialidades de casa. Na baixa temporada funciona sob reserva. Depois do almoço, garanta o descanso no charmoso redário instalado no pátio de amendoeiras.

Endereço: Praia do Rio do Peixe Grande, s/n, Cumuruxatiba – Prado (BA)
Tel: (73) 3573-1274 ou (73) 8811-5284


CARAÍVA

Hotel Casa da Praia, em Caraíva
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Hotel Casa da Praia, em Caraíva

- Mangaba
Um dos points da cidade, o restarante Mangaba serve um peixe embananado famoso. Ideal para acompanhar a batida de coco. O camarão na moranga também é sucesso garantido.

Endereço: Beira do Rio – Caraíva (BA)
Tel: (73) 9991-0742





TRANCOSO

Café da manhã na Aldeia do Sol, em Trancoso
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Café da manhã na Aldeia do Sol, em Trancoso

- Japaiano
Os sabores da culinária japonesa e baiana se encontram neste restaurante de nome sugestivo, que serve pratos como o yakissoba de carne de sol, criação do chef Felipe Bonze.

Endereço: Praça São João, Quadrado – Trancoso (BA)
Tel: (73) 3668-2121

- Barraca do Jonas
As elogiadas moquecas de peixe, camarão e polvo do Jonas são feitas com frutos do mar comprados diretamente dos pescadores de Trancoso.

Endereço: Praia dos Coqueiros – Trancoso (BA)
Tel: (73)3668-1345

- Restaurante da Silvinha
Numa acolhedora construção caiçara, o restaurante serve comida em estilo oriental, frutos do mar e uma boa variedade de peixes.

Endereço: Beira da praia do Espelho – Trancoso (BA)
Tel: (73)9985-4157

ARRAIAL D´AJUDA

Praia do Espelho, em Curuíva, Trancoso
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Praia do Espelho, em Curuíva, Trancoso

- Axé Cachaçaria
Oferece diversos tipos de cachaças e drinques e ainda serve um dos melhores bolinhos de bacalhau da região.

Endereço: Rua do Mucugê, 201, Beco das Cores, loja 8 – Arraial D’Ajuda (BA)
Tel: (73) 3575-3588

- Aipim
O restaurante faz uma interpretação bem paticular dos tradicionais pratos de frutos do mar, como o camarão envolto com badejo e crosta de gergelim ou o camarão feito na mateiga de limão. Como entrada, não deixe de pedir uma porção de pasteizinhos com massa de aipim e recheados com carne seca, camarão ou queijo.

Endereço: Beco do Jegue, 131, Centro – Arraial D’Ajuda (BA)
Tel: (73) 3575-3222

PORTO SEGURO

Em toda a região, aproveite a ótima oferta de frutas deliciosas
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Em toda a região, aproveite a ótima oferta de frutas deliciosas

- Vanda
Restaurante de culinária regional, de frente para o mar, cuja especialidade é a moqueca que leva camarão, lagosta, peixe e polvo.

Endereço: Rua Marechal Deodoro, 100, Centro – Porto Seguro (BA)
Tel: (73) 3288-0964

- Tia Nenzinha
Serve culinária brasileira, com jeitinho de comida caseira. Por estar localizado em plena Passarela do Álcool e ter preços acessíveis, está sempre cheio. Por isso, o recomendado é chegar cedo. As moquecas são grandes e servem até três pessoas.

Endereço: Av. Portugal, 170, Passarela do Álcool – Porto Seguro (BA)
Tel: (73) 3288-1846

- Foliata
Para quem já cansou de frutos do mar ou está em busca de um lanchinho rápido, a padaria, que trabalha com pães de fermentação natural, é especializada em minicroissants e alfajores.

Endereço: Estrada da Balsa, 2222, Praia de Araçaipe – Porto Seguro (BA)
Tel:(73) 3575-2113

ILHÉUS

O Bataclan tornou-se um complexo com restaurantes, bares, um terraço e uma adega
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O Bataclan tornou-se um complexo com restaurantes, bares, um terraço e uma adega

- Bataclan
A famosa boate animadíssima da história de “Gabriela”, de Jorge Amado, hoje em dia é um complexo com restaurantes, bares, um terraço e uma adega caprichada. Os pratos, desenvolvidos pelo chef Paulinho Martins, são uma homenagem aos personagens do romance, como o peixe Maria Machadão (filé grelhado ao leve molho de moqueca com arroz de coco e castanhas, acompanhado de pirão, moqueca de banana e vinagrete). Ou então o Pato da Gabriela, cozido com vinho tinto, cravo e canela, desfiado e misturado com arroz branco e o molho do cozimento (R$ 36). A casa ainda mantém uma agenda de shows.


Endereço: Avenida 2 de Julho, 77, Centro Histórico – Ilhéus (BA)

Tel: (73) 3634-0088

ITACARÉ

Culinária típica do restaurantes Itacarezinho, em Itacaré
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Culinária típica do restaurantes Itacarezinho, em Itacaré

- La In Restaurante
Misto entre restaurante e galeria de arte, o La In serve pratos regionais - como a moqueca de jabá e o peixe assado na folha de bananeira com molho de camarão - e expõe obras criadas pelos próprios donos.

Endereço: Rua Lodônio Almeida, 116, Centro – Itacaré (BA)
Tel: (73) 3251-3054

- Restaurante Itacarezinho
Entre coqueiros e o mar, o restaurante Itacarezinho serve culinária baiana e internacional. Destaques para a salada de grelhados com lula, polvo, camarão e peixe puxados na manteiga com alho, vinho e balsâmico (R$ 45).

Endereço: Rodovia Itacaré-Serra Grande, Km 50, Praia de Itacarezinho – Itacaré (BA)
Tel: (73) 3239-6154

MORRO DE SÃO PAULO

Café da manhã na pousada Bahia Bella
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Café da manhã na pousada Bahia Bella

- Anis
A vista do pôr-do-sol que o restaurante oferece já é motivo para ir até lá. Mas como se não bastasse, eles servem uma das melhores picanhas de cordeiro com molho de ervas e cuscuz marroquino da região. O salmão ao molho de alcaparras com legumes também é campeão de audiência.

Endereço: Praça da Amendoeira, s/n, Ilha de Tinharé – Morro de São Paulo (BA)
Tel: (75) 3652-1044




BOIPEBA

Lagostas do Guido, em Boipeba
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Lagostas do Guido, em Boipeba

- Lagosta do Guido
Dizem na Bahia que quem não comeu a lagosta do Guido, não foi à Boipeba. O dono do lugar, e lendário contador de histórias da região, chega diversas vezes ao dia puxando um carrinho de mão, repleto de lagostas fresquinhas, prontas para ganhar uma camada de manteiga e ir ao fogo.

Endereço: Beira da praia da Cueira – Ilha de Boipeba (BA)
Tel: (75) 3653-6070

- Restaurante da Anália
No coração da vila de Boipeba, uma das paradas imperdíveis é o restaurante da Anália. Seu carro-chefe é a moqueca de camarão com banana-da-terra, turbinada (ou não) por uma pimenta batizada de “arriba saia”. Se pedir com jeitinho, ela deixa tirar as mesas da soleira do restaurante e colocar bem no meio da rua, já que carros não são permitidos na ilha.

Endereço: Travessa Porto, 2, Centro – Ilha de Boipeba (BA)
Tel: (75) 3653-6117

- Mar & Coco
No paraíso dos frutos do mar, as estrelas são a lagosta e a moqueca. O restaurante que fica em um refúgio à beira-mar tem chuveiros e redes para a soneca depois da refeição.

Endereço: Beira da praia de Moreré – Ilha de Boipeba (BA)
Tel: (75) 3653-6013

(*) Valores apurados em agosto/ 2012

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