Confira um roteiro de lugares para aproveitar ao máximo peixes, frutos do mar e comidinhas típicas ao longo da Rio-Santos

SANTOS

Deck do Pescador, Santos
Divulgação/ Tadeu Nascimento
Deck do Pescador, Santos

-Enoteca Decanter Santos
Quem entra na Enoteca Decanter Santos depara-se com um templo da boa enogastronomia à sua volta. Além da loja, que comercializa de vinhos a azeites, o local possui um charmoso e pequeno bistrô com culinária internacional e mais de 700 rótulos de vinhos. Entre os mais pedidos está o Bacalhau a Lagareiro, servido em posta, com minicebolas, batata bolinha e brócolis, R$ 81,40 (porção individual). No horário do almoço, menu executivo com pratos a partir de R$ 30.

Endereço: Rua Mato Grosso, 290, bairro Vila Rica, Santos
Tel: (13) 2104-7555

-Espaço Gastronômico J. Garcia
Restaurante especializado em frutos do mar, com ambiente tranquilo e acolhedor. A dica é o filé de abadejo em crosta de amêndoa, com farofa de banana e risoto de alho-poró, R$ 105, (serve duas pessoas). Já o filé de linguado, com diversos acompanhamentos, custa, em média R$ 130 (serve 4 pessoas). Para sobremesa, torta portuguesa com calda de framboesa, a R$ 17 o pedaço.

Endereço: Av. Almirante Saldanha da Gama, 77, Ponta da Praia, Santos
Tel.: (13) 3261-3862

GUARUJÁ

Praia das Atúrias, Guarujá
Divulgação/ Prefeitura de Guarujá
Praia das Atúrias, Guarujá

-Chopp Halle Restaurante
Tradicional choperia alemã, fundada em 1965, é um dos lugares mais conhecidos e frequentados da orla da praia de Pitangueiras. Destaque para o Trio do Mar, composto por camarões rosa, lagostins e polvo grelhados no alho laminado e servidos com arroz de brócolis e batatas fritas, R$ 98 (serve duas pessoas). Há também pratos com inspiração na culinária alemã, como o Chucrute Garni, com kassler, eisbein, salsicha branca, calabresa, salsicha viena, chucrute e batatas sauté, R$ 104 (serve duas pessoas).

Endereço: Avenida Marechal Deodoro da Fonseca, 1.520, Pitangueiras, Guarujá.
Tel: (13) 3382-1040

-Dalmo Bárbaro
Tudo começou com um pequeno restaurante de beira de estrada ao lado do Canal de Bertioga, litoral Norte de São Paulo, onde por muitos anos o senhor Dalmo serviu porções de marisco, peixes grelhados, camarões no alho e bananas fritas com canela. O sucesso e o reconhecimento vieram pela boa comida e pela curiosidade de ser o restaurante favorito do apresentador Silvio Santos, fato que ele repetiu diversas vezes em seus programas. Experimente de entrada a Mariscada, uma porção de mariscos com molho a base de azeite, tomate, cebola e vinho branco, R$ 64 (serve 3 pessoas). Como prato principal, Prancha de Frutos do Mar, uma tábua de grelhados com posta de peixe, camarão, polvo, lula, palmito pupunha e cebola, a R$ 127 (serve 2 pessoas).

Endereço: Avenida Miguel Stefano, 4751, Enseada, Guarujá
Tel: (13) 3351-9298

BERTIOGA

Tradicional Festa da Tainha, em Bertioga
Divulgação/ Marcos Pertinhes
Tradicional Festa da Tainha, em Bertioga

-Restaurante Gaiana
Comandado pelo restaurateur Ricardo Trevisani, tem atendimento personalizado e gastronomia internacional baseada em peixes e frutos do mar. Destaque para o Peixe Gaiana, peixe do dia, servido com tomate cereja, cenoura, abobrinha, ervas e arroz selvagem, assado ao vapor no papel manteiga (R$ 66, porção individual). Outra boa pedida é o ravioli de vitela e funghi porcini (R$ 55, porção individual).

Endereço: Largo dos Coqueiros, s/n, Riviera de São Lourenço, Bertioga
Tel: (13) 3316-5700

- Restaurante e Pizzaria Maremonti
Belas redondas, feitas com capricho. Entre as mais pedidas, a Pizza Riviera, que tem molho de tomate, mussarela e linguiça calabreza curada (R$ 55) ou ainda a Pizza Zucchine, que leva molho de tomate, queijo brie, abobrinha grelhada, perfume de alho e parmesão (R$ 58).

Endereço: Largo dos Coqueiros, 15, Riviera de São Lourenço, Bertioga
Tel: (13) 3316-7855

SÃO SEBASTIÃO

Pôr do sol na Praia do Cambury
Prefeitura Municipal de São Sebastião/Divulgação
Pôr do sol na Praia do Cambury

-Restaurante Canoa
Funciona dentro do Hotel Canoa Barra do Una e vale a visita. Sua casquinha de siri (R$ 15 a unidade) foi eleita a melhor do litoral Norte pela revista Veja Mar, Vale & Montanha. Experimente também o Espagueti Mediterrâneo, com camarões, tomate seco, tomate fresco e levemente apimentado (R$ 50, para uma pessoa). Famoso, o bolinho de bacalhau da chef portuguesa Dona Fernanda sai por R$ 28 (com 12 unidades).

Endereço: Avenida Magno Passos Bittencourt, 326, Barra do Una, São Sebastião
Tel: (12) 3867-1313

-Chapéu de Sol Bar e Restaurante
Ambiente aconchegante, charmoso e rústico, de frente para o mar. A vista para as ilhas e o pôr-do-sol conta pontos. Destaque para o peixe inteiro grelhado, com molho de alho assado e camarões grelhados, servido com palmito, brócolis e um mix de arroz selvagem. Custa R$ 148 e serve duas pessoas.

Endereço: Avenida Mãe Bernarda, 2001/2005, Juquehy, São Sebastião
Tel: (12)3863-3028

ILHABELA

Frutos do mar. Um dos atrativos da gastronomia de Ilhabela
Divulgação/ Reginaldo Pupo
Frutos do mar. Um dos atrativos da gastronomia de Ilhabela

-Gaudí Restaurante Bar
Lugar interessante. Uma espécie de bistrô em versão espanhola. Destaque para a tradicional paella, por R$ 175, que serve três pessoas. Já o Camarão à Moda Gaudí custa R$ 108 e serve duas pessoas. Vem com catupiry, palmito, molho vermelho, arroz e batata frita.

Endereço: Avenida Princesa Isabel, 750, Perequê, Ilhabela
Tel:(12) 3896-2715

-Max Paladar
Em meados de 1959, o Sr. Maximilian, ou Max, como preferia ser chamado, inaugurou o primeiro restaurante e pizzaria de Ilhabela – e de lá para cá não parou mais. O Max Paladar é uma opção de restaurante a quilo em versão mais sofisticada: saladas, pratos quentes, massas, grelhados e sobremesas preparadas pelo chef confeiteiro Lucas Pinheiro. De segunda a sexta-feira, R$ 39,90 o kg e aos sábados, domingos e feriados, R$ 42,90 o kg.

Endereço: Avenida São João, 243, Perequê, Ilhabela
Tel: (12) 3896-3700

CARAGUATATUBA

Festival do Camarão de Caraguatatuba
Divulgação/ André Procópio
Festival do Camarão de Caraguatatuba

-Bar do Hélio
Simpático restaurante com cara de bar, tem um dos melhores chopes da cidade. A especialidade da casa é a culinária alemã. De quinta a sábado tem música ao vivo. Bom para ir com os amigos e paquerar.

Endereço: Av. Presidente Castelo Branco, 207, Sumaré, Caraguatatuba
Tel: (12) 3883-6366

- Restaurante Mirante da Orla
A cerca de 3 km do centro de Caraguatatuba, destaca-se pelo ambiente acolhedor, decorado com peças do artesanato mineiro e pela preciosa coleção de cerca de 800 LPs, que podem ser ouvidos na vitrola do salão principal. Cozinha especializada em frutos do mar. Não deixe de provar como entrada a linguiça de peixe e camarão, exclusidade da casa.

Endereço: Rodovia Caraguá-Ubatuba, 3797, Bairro Getuba, Caraguatatuba
Tel: (12) 3884.1180

UBATUBA

Praia Grande Baguari, em Ubatuba
Divulgação/ Geraldo Zanotto
Praia Grande Baguari, em Ubatuba

-Restaurante Perequim
Especializado em comida italiana, peixes e frutos do mar. Experimente o Abadejo à Frei Candu (filé de abadejo, coberto com espinafre, aspargos e palmitos, ao molho branco, servido com arroz de quatro queijos e batatas douradas). R$ 85, serve duas pessoas.

Endereço: R. Guarani, 385, Praia do Cruzeiro, Ubatuba
Tel: (12) 3832-1354


PARATY

Rua de pedras e casario de Paraty
Divulgação/ Luciana Matos
Rua de pedras e casario de Paraty

-Paraty 33 Bar, Música & Grill
O estilo remete às antigas tabernas e entrepostos comerciais. Clima animado, com música ao vivo, bom para ir com a família e os amigos. Destaque para a típica paella espanhola completa, serve 3 pessoas e custa R$ 139,90. Outra boa pedida é a Picanha Paraty 33, com arroz, polenta, vinagrete, farofa e pão. Serve 3 pessoas e custa R$ 119,90.

Endereço: Rua Maria Jacome de Mello, 357, Paraty
Tel: (24) 3371-7311


ANGRA DOS REIS

Peixe com banana, prático típico de Angra dos Reis
Divulgação
Peixe com banana, prático típico de Angra dos Reis

- Canto das Canoas
Restaurante tradicional da Ilha da Gipoia. Funciona na beira da praia, com mesas na areia. Experimente o Camarão na Moranga, serve duas pessoas e custa R$ 142. Ou ainda o Canto das Canoas, posta de peixe com farofa de camarão, envolto em folha de bananeira e cozido no vapor. Serve duas pessoas e custa R$ 126.

Endereço: Praia do Vitorino, s/n, Ilha da Gipóia, Angra dos Reis
Tel: (24) 3365-5151



RIO DE JANEIRO

Aterro do Flamengo, Rio de Janeiro
RioTur Divulgação
Aterro do Flamengo, Rio de Janeiro

-Restaurante Azul Marinho
Muito bem localizado na praia do Arpoador, a decoração rústica divide a atenção com a vista para o mar. Há mesas também na varanda. Especializado em peixes e frutos do mar. Destaque para o Bobó de Camarão (R$ 115, serve duas pessoas) e para o Camarão na Moranga (R$ 11, serve duas pessoas).

Endereço: Av. Francisco Behring, s/n, Arpoador, Ipanema, Rio de Janeiro
Tel: (21) 2513-5014

-Churrascaria Porcão
O preço é um pouco salgado, mas vale a pena se aventurar nesta que é a churrascaria mais famosa do Rio de Janeiro, e uma das precursoras do sistema de rodízio de carnes no Brasil. A unidade Ipanema está localizada em um dos bairros mais charmosos da cidade do Rio de Janeiro, entre a Praia de Ipanema e a Lagoa Rodrigo de Freitas. O rodízio custa R$ 92 por pessoa.

Endereço: Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, Rio de Janeiro
Tel: (21) 3202 9158

*Valores apurados em agosto de 2012.

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Nas curvas da estrada de Santos, rumo ao Rio de Janeiro

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