Um roteiro dos melhores lugares para se fartar com os quitutes e comidas típicas de inverno no Rio Grande do Sul

PORTO ALEGRE

Lagosta com manteiga de butiá, do restaurante Bah, em Porto Alegre
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Lagosta com manteiga de butiá, do restaurante Bah, em Porto Alegre

- Bah
O restaurante, batizado com a interjeição mais citada pelos gaúchos, tem um cardápio que mistura comida campeira com muitos elementos da cozinha contemporânea, como o risoto de lascas de paleta de cordeiro da campanha com alho-poró crocante (R$ 49) ou o trio de sobremesas gauderies (sagu, ambrosia e arroz de leite), servidos em miniporções. Durante a semana há um menu executivo de almoço que inclui couvert, prato principal e sobremesa. R$ 34 ou R$ 39 com uma taça de vinho harmonizada com o prato.

Endereço: Av. Diário de Notícias, 300, Barrashopping Sul, Porto Alegre (RS)
Tel: (51) 3247-3000

GRAMADO

Na Pousada Vovó Carolina o café da manhã é supercaprichado
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Na Pousada Vovó Carolina o café da manhã é supercaprichado

-La Gruyere (Fondue)
A dica é para quem busca o indispensável rodízio de fondue. Inclui o de queijo (servido com batatas, pães e goiabada), o de carnes (com 17 molhos diferentes) e o de chocolate (acompanhado de frutas da estação e wafer). R$ 63,90 por pessoa. A casa também serve massas, carnes e peixes a la carte.

Endereço: Rua João Petry, 74, Gramado (RS)
Tel: (54) 3295-1789




CANELA

A chef Carol Heckman investe na cozinha contemporânea no seu Almada Cozinha Criativa, em Canela
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A chef Carol Heckman investe na cozinha contemporânea no seu Almada Cozinha Criativa, em Canela

-Almada Cozinha Criativa (contemporânea)
O restaurante da chef Carol Heckman fica em uma casa toda moderna na entrada de Canela, em uma rua que forma um corredor de plátanos. Durante a semana, o almoço tem serviço de bufê e aos fins de semana funciona como um bistrô com cozinha criativa. De quarta a sábado, também abre à noite. A dica é o risoto de arroz negro, cozido em um caldo de manjericão, com camarões flambados ao Contreau (R$ 49).

Endereço: Rua Osvaldo Aranha, 437, Canela (RS)
Tel: (54) 3282-1512


NOVA PETRÓPOLIS

Os destaques no Opa's Kaffeehaus, em Nova Petrópolis, são a empada de massa folhada e as trouxinhas de maçã
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Os destaques no Opa's Kaffeehaus, em Nova Petrópolis, são a empada de massa folhada e as trouxinhas de maçã

-Unser Haus (Alemão)
Os pratos do bufê, típicos da culinária alemã, ficam em panelinhas esmaltadas sobre um fogão a lenha instalado no meio do salão. As delícias mais procuradas são o rahm schnitzel, um bife a milanesa com molho de nata, e o strudel de ricota. R$ 31, por pessoa.

Endereço: Av. XV de Novembro, 809, Centro, Nova Petrópolis (RS)
Tel: (54) 3281- 3737



-Opa's Kaffeehaus (Café Colonial)
Este café colonial adota o lema “menos quantidade e mais qualidade”, um bom diferencial, já que a principal característica deste tipo de estabelecimento é a mesa exageradamente farta. Com menos frituras no cardápio que o convencional, o destaque é a empada de massa folhada e as trouxinhas de maçã. R$ 35 por pessoa.

Endereço: Rua João Leão, 96, Centro, Nova Petrópolis (RS)
Tel: (54) 3281-1273

BENTO GONÇALVES

Parrerais no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
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Parrerais no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves

- Casa di Paolo
Além do serviço a la carte, o rodízio Galeto Casa di Paolo completo inclui ainda o galeto al primo canto, sopa de capeletti, polenta, radicce, salada de batata com maionese, salada siciliana, queijo à dorê e três tipos de massas com opção de quatro molhos. R$ 45 por pessoa.

Endereço: RSC – 470, km 221.6, entre Bento Gonçalves e Garibaldi (RS)
Tel: (54) 3463-8505




- Giordani Café da Colônia
Além da mesa de café colonial, o espaço também serve pratos típicos, como massas e filés, e também tem vinho da casa. Uma das especialidades das sobremesas é o sagu com creme. O café custa R$ 26 por pessoa.

Endereço: Via Trento, s/n, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves – Rio Grande do Sul
Tel: (54) 3453-6884

CAXIAS DO SUL

A produção artesanal de cada ingrediente é um dos destaques na Bottega Pace, em Caxias do Sul
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A produção artesanal de cada ingrediente é um dos destaques na Bottega Pace, em Caxias do Sul

-Bottega Pace – Cozinha com Alma
O restaurante do chef Junior Paz funciona com um menu fixo, que muda a cada mês, e serve todos os produtos preparados artesanalmente, do pãozinho ao sorvete. Destaque para a codorna desossada, recheada com embutido suíno, nozes e maçã caramelizada, servida com polenta orgânica e queijo italiano taleggio D.O.P. (R$ 72). Não aceita cartão de crédito e só atende com reservas.

Endereço: Av. Itália, 434 (Fundos), São Pelegrino, Caxias do Sul (RS)
Tel: (54) 9188-0479


CAMBARÁ DO SUL

O Galpão Costaneira, em Cambará do Sul, é especialista em comida campeira
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O Galpão Costaneira, em Cambará do Sul, é especialista em comida campeira

-Galpão Costaneira
O restaurante especializado em comida campeira e sobremesas regionais tem shows de música ao vivo aos sábados. Possui lojinha de produtos coloniais como salame, vinho, suco de uva e mel.

Endereço: Rua Dona Úrsula, 1069, Cambará do Sul (RS)
Tel: (54) 3251-1005





(*) Valores apurados em julho/2012

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Viaje de carro pela Serra Gaúcha

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